Возвращенные имена

(Выступление на научно-практической конференции «Крестьянство Вычегодского края: исторические судьбы, экономика, культура»)

М. УГРЮМОВА,
директор Ленской централизованной
библиотечной системы.

Краеведческий альманах
«Еренский Городок»
Вып.1, Яренск, 1999.
С.4.

 

Память наша за более чем 600-летнюю историю Яренска сохранила немало имен; и не только представителей власти, хозяйственников, но и тех, кто оставил заметный след в культурной жизни. Так, например, выходец из яренских крестьян Федор Игин более ста шестидесяти лет назад отправился, подобно Ломоносову, в столицу учиться живописи.

Нелегко пришлось в столице крестьянскому парню, помог художник Венецианов. Он сначала зачислил Игина в свою школу, а позднее помог попасть на учебу в Академию художеств. За работу «Портрет старика» Игин получил серебряную медаль.

Есть и другие примеры, более поздние. Имя заслуженного деятеля искусств республики Коми, художника, уроженца наших мест Николая Александровича Лемзакова еще мало что говорит жителям и района, и нашего села. Сейчас работники библиотеки готовят большую выставку его работ. Делается все, чтобы имя художника стало известно на его родине.

А я вспоминаю сейчас совсем другое время, когда и имя яренского художника Петра Игнатьевича Братаева, долгое время работавшего здесь, в Яренске, большинству яренчан было незнакомо. Но вот два года назад мы провели в библиотеке первую выставку его работ, на следующий год -- вторую. Сегодня, я уверена, мало кто из яренских жителей не знает этого имени.

Еще один характерный пример. Недавно в Клубе интересных встреч в библиотеке прошла встреча с Виталием Федоровичем Бильковым. Более полувека живет он в Казахстане, но каждое лето приезжает в Яренск на родину. И совсем недавно узнали мы, что в фотоискусстве достиг этот человек небывалых высот: он участник более чем четырехсот международных выставок, на многих из них завоевывал призы и медали.

Конечно, главное назначение библиотеки -- работа с книгой, удовлетворение читательских запросов наших жителей. Но вместе с тем мы просто не в праве стоять в стороне от такого важного дела, как сохранение культурного наследия в нашем крае. И, в частности, не давать забыться таким именам, знакомить жителей всего района с творчеством этих людей. С этой целью прошли в библиотеке выставки других художников: С. Худякова из Яренска, Ю. Гобанова из Архангельска, В. Ф. Карлова из деревни Новая. Сегодня можно смело говорить о том, что в Яренской библиотеке создан свой художественный фонд работ местных художников или уроженцев нашего района.

Но эта работа по выявлению творческих имен, по сохранению культурного наследия не ограничивается только живописью. В районе есть немало людей, пишущих и стихи, и прозу. Далеко не каждый может найти возможность издать свои произведения книжкой или хотя бы поместить их в газете.

Мы, в своей библиотеке, решили сами начать выпускать книги местных авторов. Пусть будут вылущены они не типографским способом, малыми тиражами, но с творчеством этих людей смогут познакомиться жители района. Одна из таких книг -- сборник стихов известного яренского журналиста Бориса Ивановича Торкова.

В работе по сохранению культурного наследия много самых разных направлений. Это и выставка фотография прошлого века, открытая в помещении библиотеки. Это и сбор воспоминаний по истории нашего района, эта работа тоже ведется. Это и в целом сориентированная работа по краеведению -- проведение краеведческих чтений. Это и выпуск, пусть небольшим тиражом, своего краеведческого альманаха. Создана редколлегия, работа над первым выпуском уже ведется. Для того, чтобы объединить все эти направления в одно целое, мы решили создать при районной библиотеке Художественно-литературный музей, в фондах которого будут храниться работы художников, переданные нам в дар, рукописи наших земляков, кто увлекается литературным творчеством, интересные воспоминания об истории нашего края.

Совсем немного времени остается до того времени, когда мы вступим во второе тысячелетие, о том, чем жили и живем пока, когда-то будут говорить как о прошедшей эпохе. Наша задача состоит в том, чтобы имена всех тех, кто оставил какой-то след в культуре, никогда бы не были покрыты пылью забвения.





К содержанию альманаха



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz