Юлия УГРЮМОВА. Спецпереселенцы Ленского района в 1930-1940 годах в воспоминаниях очевидцев
<<назад | ОГЛАВЛЕНИЕ | вперед>> |
Глава вторая.
Условия жизни спецпереселенцев.
С первых дней пребывания спецпереселенцев в этих краях и долгое время потом многие беды будет преследовать их: непривычные морозы, болезни, но главным бедствием будет кончено же голод, он будет причиной смертей для десятков и сотен попавших в эти края людей, фоном, на котором все это: размещение, болезни, бездорожье, теснота жилищ - выглядело особенно зловеще.
«В первые годы жизни в «кулацкой ссылке» положение спецпереселенцев было крайне тяжелым. Так, в докладной записке руководства ГУЛАГа от 3 июля 1933 г. в ЦКК ВКП (б) и РКИ отмечалось: «С момента передачи спецпереселенцев Наркомлесу СССР для трудового использования в лесной промышленности, т.е. с августа 1931 года, Правительством была установлена норма снабжения иждивенцев - с/переселенцев на лесе из расчета выдачи в месяц: муки 9 кг, крупы 9 кг, рыбы 1,5 кг, сахару 0,9 кг. С 1 января 1933 года по распоряжению Союзнаркомснаба нормы снабжения для иждивенцев были снижены до следующих размеров: муки 5 кг, крупы 0,5 кг, рыбы 0,8 кг, сахару 0,4 кг. Вследствие этого положение спецпереселенцев в лесной промышленности, в особенности в Уральской области и Северном крае, резко ухудшилось ... Повсеместно в леспромхозах Севкрая и Урала отмечены случаи употребления в пищу разных несъедобных суррогатов, а также поедание кошек, собак и трупов падших животных ... На почве голода резко увеличилась заболеваемость и смертность среди с/переселенцев. По Чердынскому району от голода заболело до 50% с/переселенцев ... На почве голода имел место ряд самоубийств, увеличилась преступность ... Голодные с/переселенцы воруют хлеб и скот у окружающего населения, в частности у колхозников ... Вследствие недостаточного снабжения резко снизилась производительность труда, нормы выработки упали в отдельных ЛПХах до 25%.
Истощенные спецпереселенцы не в состоянии выработать норму, а в соответствии с этим получают меньшее количество продовольствия и становятся вовсе нетрудоспособными. Отмечены случаи смерти от голода с/переселенцев на производстве и тут же после возвращения с работ...».25
25 В.Н.Земсков. «Кулацкая ссылка» в 30-е годы. Социологические исследования. 1991, N10. С.11.
Аналогичная картина наблюдалась и в Ленском районе. 26 июля 1930 года переселенческий пункт сообщал райисполкому: «Положение с продуктовым снабжением переселенцев угрожающе. Примите меры воздействия...».26 Год спустя положение с продовольствием оставалось столь же критическим. Заброска грузов, в том числе и продовольствия, происходила по зимнику и заканчивалась обычно в апреле.
26,27 Б.А.Угрюмов. Крестьянский вопрос. Издательство газеты «Маяк», 1991, стр. 99. |
Рассказывает Елена Ивановна ТОЛСТИК, жила в поселке Тесовая. |
Кто бы из спецпереселенцев ни вспоминал те годы, тему голода не мог обойти никто. Вспоминает Елена Павловна Толстик:
«Голодали страшно, некоторые через это и с ума сходили. Хлеба давали по 500 граммов тому, кто работал, да по 150 неработающим. Кроме хлеба давали иногда крупы. Дадут сорок граммов, в горсти ее несешь, пока идешь голодный - съешь всю крупу. Ходили пестики в лесу собирали. Мама их напарит - для нас это вроде как шоколад.
...Я помню, у меня такой платочек был. Увидела женщина из деревни: ты дай мне платочек, так я тебе ведро картошки дам. Сняла я платочек с головы и принесла ведро картошки в поселок. Мама говорит: а я уж и грядку вскопала, прямо в лесу, между елок. Посадим, и у нас к осени картошка будет. Саму-то картошку съели, а глазки посадили. Люди увидели, что меж деревьев картошка всходит, ночью залезли и чуть всю не выдрали.
Когда поняли, что картошки не дождаться, стали ягоды носить, хлеб за них давали. Потом с братом в лес отправили. Я лес возила на сплав на реку. День закончится, пока лошадь распрягу, в барак приду, брат и мой, и свой хлеб получит.
28 О.Александров. «Тот ярушник я помню и сейчас...» Маяк, 26 сентября 1997 года. Стр. 3. |
Но особенно жестоко расправлялся голод с теми, кто из-за возраста или плохого здоровья оказался неподготовленным к тяжелым условиям труда. А таких в этом северном крае было немало, и самыми страшными были этапы из Котласа в Яренск в 1932-1933 годах, когда в число спецпереселенцев попали кубанцы и кавказцы. Вот только один характерный эпизод из хроники тех дней. 18 марта в Котлас прибыли 1465 кавказцев, их надо было разместить с тем, чтобы потом отправить в сторону Яренска по рекам, которые еще не освободились ото льда. Прибытие такого числа переселенцев поставило городские власти в тупик: достаточного запаса хлеба не было. Положение осложнилось и тем, что 24 марта в Котлас прибыло еще 1400 ссыльных.
Выход нашли простой: освободиться от забот и отправить по замерзшей Вычегде оба этапа в Ленский район. «Исходя из потребного времени следования до Яренска этапируемых (10 - 12 дней) на каждого в сутки выходило по двухсотграмовой пайке, между тем как по действующему положению в пути следования ссыльным полагалась 600 граммов хлеба. Оставшиеся после прибытия эшелонов в Котлас хлеб, крупы, сахар, консервы были «оприходованы» милицией и фактически прикарманены ее работниками».29
29 В.П.Насонкин, П.Соколов. Этап в никуда. Часть I. «Совершенно несекретно». 16 апреля 1991 г. Стр.3. |
В результате весь путь от Котласа до Яренска был устлан трупами погибших.
30 В.П.Насонкин, П.Соколов. Этап в никуда. Часть II. «Совершенно несекретно». 16 июня 1991 г. Стр.3. |
История оказалась настолько скандальной, что получила не совсем привычное продолжение: под суд угодили порядка двадцати работников правоохранительных органов, в том числе и сотрудников всесильного ОГПУ. «Установить, хотя бы приблизительно, количество умерших в пути из обоих этапов не представляется возможным,
31 В.П.Насонкин, П.Соколов. Этап в никуда. Часть I. «Совершенно несекретно». 16 апреля 1991 г. Стр.3. |
Не меньше ужасов выпало на долю тех спецпереселенцев, кто оказался в майском этапе того же 1933 года, когда их, прибывших в Яренск, поместили в местной церкви. Трудоспособных сразу же погнали на работу, в храме осталось примерно сто человек стариков и инвалидов. Снабжались они по норме 200 граммов хлеба в сутки. О том, какие нечеловеческие мучения пришлись на их долю, свидетельствует докладная прокурора Ленского района Котова на имя прокурора Северного края: «В помещении бывшего собора в с. Яренске, где разместили вновь прибывших адм. ссыльных, 11 мая обнаружен труп старика лет 50-60 с вырезанными мягкими частями тела. По заключению врача эта операция (!) произведена у только что умершего человека, так как кровь была свежая.
Прибывшим врачу и уполномоченному райуправления милиции живущие в соборе заявили: «А у нас уже трупы кушают...». Вырезанного мяса не обнаружено, но факт остается фактом: по Яренску молниеносно распространился слух: «Людей едят!» ОГПУ арестовало 8 человек, но результатов пока нет».32
32 В.П.Насонкин, П.Соколов. Этап в никуда. Часть II. «Совершенно несекретно». 16 июня 1991 г. Стр.3.
Свидетельства о людоедстве встречаются и в воспоминаниях бывших спецпереселенцев нашего района. Связаны они в основном с прибытием в 1932-1933 годах кубанцев, в большинстве своем это были старики и женщины с детьми. По свидетельству очевидцев, разместили их в поселках Четвертый и Шестой.
Вспоминает Анастасия Федоровна Кистанова, попавшая в Ленский район в 1930 году: «После нас привезли кубанцев. Привезли их в январе. Морозы стоят, а они в зипунишках. Приехали они с теплых краев, к морозам таким не привыкли. Привезли их много. Прибыли на подводах, подвод десять было. Так почти все кубанцы и поумирали, не выдержали. Помню, мы жили в Нянде, нам уже за работу паек давали.
Женщина одна, кубанка, с двумя детьми убежала по реке с Шестого. Мы последние кусочки собрали, а она как вышла к людям, так и упала. Смотрим - умерла. А детей потом в детский дом забрали».33
33 Воспоминания А.Ф.Кистановой, собранные О.А.Угрюмовым. 12 апреля 1988 года. Из архива О.А.Угрюмова.
Светлану Васильевну Якшевич с семьей привезли в поселок спецпереселенцев в 1935 году. Еще девчонкой ходила она за ягодами туда, где еще стояли пустые бараки поселка Четвертый, где жили кубанцы.
Вот что она рассказывает: «Мы на Четвертый ходили за черникой, места там ягодные были. Заходили и в бараки, после того, как кубанцев там угробили, в бараках этих никто не жил.
Там валялись черепа, ребрышки, но все это было мелкое, детское. Наши мальчишки черепами этими, как в футбол мячами, играли. А взрослые говорили, что там людей ели».34
34 Воспоминания С.В.Якшевич, собранные О.А.Угрюмовым. 22 февраля 1998 года. Из архива О.А.Угрюмова.
Марии Даниловне Альхимович довелось побывать в поселке Шестом еще когда там жили кубанцы. Вот как она вспоминает об этом:
«Их привезли зимой с 1932 на 1933 год. На Шестой, а с Шестого наших вывезли в Нянду всех, там оставили одних кубанцев. Они лежали, на работу не шли, пухли, голодали и ели человеческое тело. Да, это я глазами своими видела.
Мы тогда уже стали в лесу работать, мне тогда было пятнадцать лет, но все равно я пошла работать, надо что-то зарабатывать. Нам надо было заехать на Шестой, пошли по баракам. Заходим в один барак, глядим на нарах лежат четыре мужчины, опухшие. Мы спрашиваем:
- А чего вы лежите, на работу не идете?
А они говорят: Нас привезли сюда не работать, а помирать. Вот и лежим, помираем. Там был такой Пахомов, с нашего поселка, комендатура отправила несколько человек рыть могилы и хоронить, он и попал туда. Вот Пахомов и говорит:
- Каждый день по пять, по шесть гробов хороним. Хороним, так иной раз только кости. Повырезают все мягкое место и едят.
Не знаю, сколько времени прошло, но в то еще лето. Смотрим, едут какие-то уполномоченные на одной подводе, а на другой сидят два мужчины и две женщины. Ну, а что мы такие любопытные, ну что там с меня возьмешь, пятнадцать лет. А нам говорят: вот они ели людей, вот теперь их везут в Яренск.
И вот из этих кубанцев вот этих четверых вывезли, 25 детей отправили в детский дом.
35 Воспоминания М.Д.Альхимович, собранные О.А.Угрюмовым. 17 июля 1999 года. Из архива О.А.Угрюмова. |
Еще одна страшная беда, унесшая сотни жизней - болезни, и особенно тиф. Понятно, что при таких гигантских расхождениях планов размещения спецпереселенцев и той действительностью, с которой пришлось столкнуться при решении этой задачи, о создании условий жизни говорить трудно. На заседании президиума Ленского райисполкома 27 мая 1931 года намечается строительство жилых и хозпостроек, исходя из наличия спецпереселенцев и существующей нормы - 4 квадратных метра на человека.36
36,37 Государственный архив Ленского района, ф. 1, оп. 1, дело 18, л. 13. |
Скученность людей, отсутствие в поселках бань, столовых, сырость в бараках - все это приводило к вспышкам эпидемий.
38 Б.А.Угрюмов. Крестьянский вопрос. Издательство газеты «Маяк», 1991, стр. 96. |
Сами поселки никак не способствовали ликвидации тифа по своим антисанитарным условиям. В той же докладной инспектора Кузнецова говорится:
39 Б.А.Угрюмов. Крестьянский вопрос. Издательство газеты «Маяк», 1991, стр. 96. |
Вспоминает Мария Игнатьевна Прилуцкая:
«Когда тифом люди заболели, народу умирало много: и на дорогах трупы лежали, и в лесу, и в бараках, жутко. Я в лесу на возке работала. Наши вальщики, мужики пожилые, говорят мне: что ты, девка, да на тебе лица нет, иди к костру погрейся. Я подошла к костру, у меня рукавичка теплая с руки упала, а я и не чувствую: у меня рука аж блестит вся, так пальцы замерзли. Они как стали руку мне растирать, я и сознание потеряла. Что делать, им же нельзя работу бросить. Они взяли меня и на колоду, где бревно привязывают, привязали и лошадь отпустили. Лошадь прямо к конюшне пришла. Конюх потом рассказывает: я вышел, смотрю, женщина привязана. Думал, что мертвая, а она еще живая. Затащил в барак. А вечером в поселок приехал медик, даже не фельдшер, а ветеринар. Ко мне подошел, пульс пощупал, температуру померил. Говорит: сорок один, мортис, не выживет, значит. А я память тогда не теряла, тихонько и отвечаю: сам ты мортис.
40 Воспоминания М.И.Прилуцкой, собранные 24 июля 1998 года Ю.О.Угрюмовой. Из архива Ю.О.Угрюмовой. |
В Яренске эпидемия тифа была столь распространена, что всех больных спецпереселенцев поместили в деревянную церковь. Для этого там были поставлены двухярусные нары. Умирало много, умерших хоронили по ночам в общей могиле на яренском кладбище. Несколько лет назад удалось отыскать несколько свидетелей, с помощью которых на территории кладбища было найдено место захоронения. В настоящее время здесь установлен памятник всем погибшим. Деревянная церковь, в которой лежали больные тифом, сгорела в 1933 - 1934 годах.
Как уже указывалось, в 1930 году к осени в район было завезено не менее 10 тысяч переселенцев.
41 Б.А.Угрюмов. Крестьянский вопрос. Изд-во газеты «Маяк» 1991 г. стр. 101. |
Отчего же спустя полтора года число спецпереселенцев уменьшилось едва ли не наполовину?
Конечно, не все могли смириться со своим положением и совершали побеги. Более того, побеги в начальный период ссылки облегчались тем, что «... до июля 1931 года расселением, трудоустройством и другими вопросами, связанными со спецпереселенцами, ведали краевые и областные исполкомы.
И лишь постановлением СНК СССР от 1 июля 1931 года «Об устройстве спецпереселенцев» их административное управление, хозяйственное устройство и использование были поручены ОГПУ».42
42 В.Н.Земсков. «Кулацкая ссылка» в 30-е годы. Социологические исследования. 1991, N10. С.11.
Ядвига Брониславовна Кураго бежала из поселка Пантый, куда попала в 1930 году. Вот как она рассказывает о своем побеге:
«С нашего поселка многие бежали, и я бежала. Мне на эту просеку показали: пойдешь по ней и попадешь в деревню Черва. Страшно было, потому что палочники караулили, если поймают - отведет к коменданту, а он накажет. Был у нас комендант один очень жестокий: искупает человека в мерзлой воде, а потом на холодный чердак человека этого посадит. А я решилась. Что же, как мне дальше жить, я уже от голода и работы тяжелой вся черная стала. Я ж дома топора в руках не держала, а тут все топором приходилось работать. В бараках зеленых жили, еще солнце не встает - подъем! Ходили кто в тапках, кто в лаптях, всяко. А кормили как? Дадут 10 граммов сахару, 30 граммов рыбы, 75 граммов крупы, 500 граммов хлеба. Это в день на человека. А если проштрафишься - то на барачный паек - 300 граммов хлеба - посадят...
43 Воспоминания Я.Б.Кураго, собранные О.А.Угрюмовым. 6 октября 1995 года. Из архива О.А.Угрюмова. |
Пойду, думаю, упаду так упаду, дойду, так дойду. И дошла до Червы. Там тогда лесопункт образовался, там и осталась».43
44 Воспоминания А.Ф.Тимошенко, из архива Котласского общества «Совесть». 45 Воспоминания А.Г.Рябчиковой, из архива Котласского общества «Совесть». |
На поиски сбежавших переселенцев отправлялись работники комендатур, но в некоторых случаях в открывающихся лесопунктах беглецов скрывали.
46 Воспоминания А.Н.Мацуры, собранные О.А.Угрюмовым. 11 июня 1997 года. Из архива О.А.Угрюмова. |
И все же можно предположить, что не столько побеги причина того, что за полтора года столь сократилось число спецпереселенцев. Причина - в гибели сотен и сотен людей от голода, от непосильного труда, от болезней, на лесоповале.
Несмотря на голод, на свирепствовавший тиф, на непривычные для большинства спецпереселенцев морозы, поселки жили, отстраивались. 3 июля 1931 года президиум Ленского райисполкома отмечает, что в поселках спецпереселенцев «...организована... учебная часть в примитивных школах».47
47 Государственный архив Ленского района, оп. 1, дело 18, л. 17. |
Поля, отвоеванные у тайги, запахивались. Лесопункты постепенно преобразовывались в колхозы. В отличие от обычных колхозов тех лет, поселки спецпереселенцев назывались неуставными, так как Устав колхоза для них не существовал: здесь хоть и был свой председатель колхоза из числа спецпереселенцев, но по прежнему была и комендатура, председатель, ведающий хозяйственными делами, во всем подчинялся коменданту.
О том, каких результатов добились переселенцы за несколько лет тяжелого труда, можно говорить на примере поселка Ледня. Здесь уже к середине тридцатых годов сеяли зерновые, садили капусту, и даже одними из первых в районе начали выращивать огурцы и помидоры, семена для этих культур переселенцам присылали по почте их родственники. Первое время посадки помидоров и огурцов гибли от заморозков, однако потом были построены парники, в которых получали неплохие урожаи. Правда, даже леднинским детишкам от этих выращиваемых овощей ничего не доставалось, все увозилось в район.
Была в Ледне своя столярная мастерская, которая изделиями своими славилась по всему району, шкафы, парты, столы, табуретки, изготовленные здесь, продавались во многих населенных пунктах, имелся даже в райцентре магазин, где продавались изделия леднинцев. Кроме столярной, было налажено шорное производство и другие производства.
Как и во всей стране, на территории Ленского района семьи спецпереселенцев очутились в условиях, мало пригодных для жизни. Как вспоминают очевидцы тех событий, голод, болезни, отсутствие элементарных бытовых условий приводило к гибели десятки и сотни человек. Частыми были побеги из лесных поселков, но далеко не все они заканчивались удачно: непривычные к условиям Севера, не умея ориентироваться в тайге, многие погибали.
В таких условиях строились первые лесные поселки, создавалась лесная промышленность района, к этим годам относится создание одного из крупнейших предприятий Ленского района - Ленского леспромхоза.
Многие очевидцы отмечают, что уже к середине тридцатых годов жизнь в поселках налаживается, развивается сельское хозяйство, распахиваются новые площади, появляются новое производство: столярное, шорное и другие. Однако все это создавалось благодаря усилиям людей, насильно вывезенных в необжитые места и вынужденных их обживать.
<<назад | ОГЛАВЛЕНИЕ | вперед>> |