Юлия УГРЮМОВА. Спецпереселенцы Ленского района в 1930-1940 годах в воспоминаниях очевидцев




Введение.

Актуальность написания данной работы обусловлена рядом причин. Темы спецпереселенчества прежде практически не затрагивались историками в силу того, что почти все архивные материалы, относящиеся к выселению и размещению раскулаченных семей в тридцатые - сороковые годы, были недоступны. Не касались этих тем и краеведы. В силу этих обстоятельств образовался большой пробел в изучении истории края, хотя прошедшее в 1930-1940 годах переселение на Север сотен раскулаченных семей из Украины, Белоруссии, южных областей России ощутимо повлияло на экономику, на освоение необжитых мест, на культуру, то есть практически на все стороны жизни района.

С другой стороны, рассматривая историю спецпереселенчества, мы должны отметить и то обстоятельство, что с родных мест высылались люди разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, немцы, татары. Оказавшись в сложнейших условиях, они были вынуждены вместе строить дороги, поселки в лесу, разрабатывать поля в тайге, преодолевая при этом национальные, а порой и языковые барьеры. В исследованных мною архивных документах, в воспоминаниях бывших спецпереселенцев и очевидцев тех событий, не встречается фактов борьбы или даже ссор между людьми на национальной основе.

Сегодня, когда в России то и дело вспыхивают конфликты на национальной почве, важно выявить причины их возникновения и способы предотвращения. Опыт вынужденного проживания в масштабах одного лесного поселка людей десятка разных национальностей, со своими обычаями, особенностями национального характера, языком мог бы пригодиться в решении этих важных вопросов.

Есть и еще один важный аспект, благодаря которому изучение этой темы приобретает особенно значимый смысл. Процессы, происходящие сегодня в деревне, приводят к тому, что в среде бывшего крестьянства, уже в большинстве своем привыкшего к уравниловке в распределении заработанных коллективным характером труда, идет все более заметное расслоение. Из этой массы обедневших работников бывших совхозов и колхозов, которая выживает в основном только за счет своего личного хозяйства, в ряде мест начинают выделяться более предприимчивые хозяева. Они уже не только сумели создать крепкое хозяйство, но и начинают пользоваться наемной силой своих бывших товарищей по колхозу, а то и их земельными участками.

Конечно, о возрождении кулака и о начале классовой борьбы в деревне говорить рано. Однако невнимание к процессам, происходящим в деревне, и, самое главное, отсутствие материальной поддержки работающим на земле со стороны государства - все это может впоследствии привести к самым непредсказуемым результатам.

История раскулачивания, история спецпереселенчества со всем ее трагизмом и во всем ее масштабе должна послужить хорошим уроком и для тех, кто так стремится изменить жизнь российской деревни, поможет избежать страшных роковых ошибок. Поэтому цель моей дипломной работы заключается в том, чтобы осветить жизнь спецпереселенцев 1930-1940-х годов Ленского района, основываясь на их воспоминаниях, на воспоминаниях очевидцев тех лет. В своей работе я постаралась наиболее полно рассмотреть такие аспекты жизни семей спецпереселенцев, как прибытие первых этапов и условия, в которых они размещались здесь. Важным вопросом является и национальный состав переселенцев. В своих публикациях историки, которые занимаются изучением истории переселенчества, практически не касаются такого вопроса, как воспитание детей, работа школ и дошкольных учреждений, детских домов. Большинство из опрошенных мною людей и тех, на чьи воспоминания я опираюсь, в 1930-1940-е годы были детьми, поэтому накоплен большой материал по детскому вопросу. Ему я постаралась уделить особое внимание.

1 В.Н.Земсков. «Кулацкая ссылка» в 30-е годы. Социологические исследования, 1991, № 10.
В.Н.Земсков. Судьба «кулацкой ссылки». Отечественная история. 1994, № 1, с. 138.

2 Н.А.Иваницкий. Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов) Изд. 2-е. М.: Магистр, 1996.
Тема переселения семей раскулаченных в малообжитые территории страны стала сравнительно недавно рассматриваться историками. С середины восьмидесятых годов, когда доступными стали многие архивные материалы по истории 1930-1940-х годов, начинается изучение этой темы. Заговорили о ней столичные исследователи, над этой темой активно работает такой историк, как В. Н. Земсков.1 Анализ процессов, происходящих в начале тридцатых годов в стране, дает в своей работе «Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов)» Н. А. Иваницкий.2

В своей работе я использую статистические данные из трудов В.Н.Земскова, Н.А.Иваницкого. Они осветили причины, которые привели Сталина к принятию решения о выселении семей раскулаченных на малообжитые территории, дали общую характеристику спецпереселенчества, показали, насколько велики были его масштабы.

Особую масштабность, и свои особенности (морозы, малообжитые лесные территории) приобрели вопросы спецпереселенчества в Северном крае, и, в частности, в Архангельской области. Этот пробел в изучении истории освоения переселенцами Севера восполняют работы историков и журналистов. Каждая работа раскрывает свою сторону в изучении темы. В документальном очерке «Невольники и бонзы» Р.А.Ханталина показано, как вопросы расселения раскулаченных семей решались властями Северкрайкома партии. В работах Н.Ф.Бугай, А.П.Воробей дается развернутая характеристика освоения Севера поселенцами.

Очень трудным был путь, которым большинство спецпереселенцев попадало на места своего жительства. Нередко он приводил к большим жертвам. Об истории двух этапов из Котласа в Яренск рассказывается в документальном очерке «Этап в никуда» В.П.Насонкина и П.Соколова.

Люди разных национальностей высылались на Север. О том, как попадали сюда немцы, поляки, белорусы, как расселялись и какие испытания им пришлось перенести, раскрывается в материалах «Поляки», «Этнические немцы на Севере» Т.Сабуровой, «Русские немцы польского происхождения» Л.Миронова, «Раскулаченные» минского журналиста Я.Чапли.

Немало нового по этой теме накоплено в районах области, где в 1930-1940-х годах были размещены спецпереселенцы. В Плесецком районе, где в тридцатые годы находилось наибольшее количество раскулаченных семей, в районной газете публиковались статьи «В тридцатые годы...» Н.Макарова, «Без вины виноватые» С.Сметанина, «О моем расскажите отце» А.Бородиной, рассказывающие о жизни этих людей, о строительстве поселков в тайге. В Пинежской районной газете о жизни спецпереселенцев рассказывается в материалах В.Кошиной, Н.Постникова, С.Доморощенова, в Красноборской - К.Загородского, П.Волкова, С.Тупицина, в Коношской - А.Чиркова. Каждый такой материал, рассказывая в целом о спецпереселенцах, условиях их жизни, вносит новые подробности этой жизни, раскрывая их на примерах судеб конкретных людей.

3 О.Угрюмов. Музыка на крови. Правда Севера, 2 сентября 1999 года.
О.Угрюмов. Небесный извозчик. Правда Севера, 12 августа 1999 года.
О.Угрюмов. Терпкая ягода калина. Правда Севера, 1 февраля 1996 года.
О.Угрюмов. Немцы. Правда Севера, 13 мая 1999 года.
О.Угрюмов. Нянда. Правда Севера, 5 октября 2000 года.
О.Угрюмов, Ю.Угрюмова. Высланные дети. Правда Севера, 27 июня 2000 года.
В Ленском районе первая публикация о спецпереселенцах появилась в книге директора Яренского краеведческого музея Б.А.Угрюмова «Крестьянский вопрос», которая вышла в 1991 году на правах рукописи. Одна из глав ее называется «Спецпереселенцы» и на основе документов областного архива рассказывает о прибытии в Ленский район первых этапов переселенцев, размещении их, о строительстве первых поселков. О жизни спецпереселенцев Ленского района рассказывалось на страницах областной газеты «Правда Севера» в материалах О.А.Угрюмова и Ю.О.Угрюмовой.3

Все эти работы, затрагивая разные стороны жизни спецпереселенцев, показывают как масштабность заселения малообжитых районов страны, так и условия жизни людей в самых отдаленных поселках. Авторы этих трудов уделяли большое внимание архивным материала.

Важным источником для написания и моей дипломной работы стали материалы Государственных архивов Архангельской области и Ленского района. В Государственном архиве Архангельской области материалы о спецпереселенцах представлены в основном протоколами решении Северного крайкома партии, статистическими данными и отчетами с мест о поступлении семей спецпереселенцев в Северный край и Ленский район, о строительстве поселков, о размещении семей. В Государственном архиве Ленского района хранятся протоколы решений Президиума райисполкома, на которых в течение 1930-1932 годов заслушивались отчеты уполномоченных о проведении строительных работ в поселках спецпереселенцев, о темпах строительства жилья и заготовки древесины.

В документах архивов имеется важная информация о подвозе продуктов питания в лесные поселки, об эпидемии тифа и других болезнях, об уровне смертности среди переселенцев, в частности, детей. Наглядно отражены в отчетах темпы строительства поселков в течение 1931-1932 годов и то, насколько сильно отставало оно от намеченных планов.

Все архивные материалы, составленные теми, кто по долгу службы был должен работать со спецпереселенцами, репрезентативны. Однако эти документы не могут в полной мере отражать всю картину освоения этих мест. Они не могут передать условий жизни, всего того, что пришлось испытать привезенным насильно в наши края людям. Дополнить эту картину могут только личные воспоминания самих переселенцев.

Большую работу по сбору материалов об истории спецпереселенчества проводят общественные организации общества «Мемориал». Уже в течение нескольких лет активно работает в этом направлении Котласское общество «Совесть». По инициативе его комитета на месте пересыльного лагеря Макариха, через который в начале тридцатых годов прошли тысячи переселенцев, было установлено несколько мемориальных памятников в память погибших здесь крестьян, поляков, священников.

У председателя общества «Совесть» И.А.Дубровиной накоплен большой архив переписки с переселенцами, живущими сейчас в Польше, записей воспоминаний очевидцев. Воспоминания, касающиеся жизни спецпереселенцев в Ленском районе, использованы в моей дипломной работе.

Группа участников поисковой работы на месте, где находился поселок спецпереселенцев Ледня.
Группа участников поисковой работы на месте, где находился поселок спецпереселенцев Ледня, здесь был установлен памятный обелиск. Крайний слева - руководитель поискового клуба Николай Ильин.

В 1995 году в Яренске по инициативе районного Совета ветеранов состоялась первая встреча бывших спецпереселеннцев. На ней было решено организовать школьный историко-поисковый клуб «Поиск» для изучения истории переселенчества в районе. В период с 1996 по 2000 год члены клуба под руководством яренского учителя Н.Е.Ильина и собственного корреспондента областной газеты «Правда Севера» О.А.Угрюмова совершили более десяти экспедиции в места, где располагались поселки спецпереселенцев, записали воспоминания бывших очевидцев тех событий. Часть этих воспоминаний были помещены в книге О.А.Угрюмова «Боль памяти», изданной в Яренске на правах рукописи.

В 1996 году на яренском кладбище с помощью очевидцев было обнаружено массовое захоронение спецпереселенцев, умерших в тридцатые годы от тифа. На этом месте был установлен памятник жертвам политических репрессий, у него каждую осень проходят митинги памяти. В 2000 году в Яренске было создано общество «Память», объединившее бывших спецпереселенцев, их детей и тех, кто интересуется историей. Одно из направлений его деятельности - сбор материалов, воспоминаний тех, кто был выслан сюда.

Начиная с 1998 года, я тоже в составе экспедиций клуба занималась сбором материалов. Вместе со школьниками мы ходили к тем, кто был в тридцатые годы выслан в Ленский район, и записывали их воспоминания на магнитофон. В настоящее время у меня создана своя фонотека записей воспоминаний очевидцев тех событий, я использовала их в данной работе.

Все эти материалы можно считать репрезентативными, поскольку о фактах жизни в спецпоселках Ледня, Пантый, Уктым и других говорилось в воспоминаниях нескольких очевидцев тех событий. Всего в ходе подготовки и написания дипломной работы мною было изучено более тридцати записанных воспоминаний бывших спецпереселенцев.

Сбор этих материалов, публикация их приобретают сегодня особую важность в связи с тем, что очевидцами событий 1930-1940-х годов являются люди пожилого возраста. С уходом этого поколения мы можем утратить ту живую картину жизни переселенцев, восполнить которую не смогут никакие архивы. Уже сегодня приходится с сожалением констатировать, что многие и тех, чьи воспоминания удалось записать, ушли из жизни. Их рассказы, магнитофонные записи с их голосами остаются бесценными свидетелями далекой эпохи.








На главную страницу
Hosted by uCoz