Народные песни свадебного обряда
Е. А. Лапшина
[материалы IV конференции
«Материальная и духовная культура населения
Европейского Севера России в XIX--XX вв.»
Яренск, 18--19.09.2003]
Свадебный обряд (свадьба) включает:
1. Выбор невесты и жениха во время гуляний и посиделок.
2. Сватовство.
3. Девичник.
4. Свадьба.
5. Посещение родственников молодыми.
Посиделки начинались после уборки урожая, в разных деревнях в разное время. Они обычно устраивались в будние дни по вечерам, в специально снятой для этой цели избе или поочередно в домах девушек.
На посиделках молодежь водила хороводы, развлекалась спокойными играми. Содержание хороводов отражало, как правило, тему семьи, семейной жизни, взаимоотношения между мужем и женой.
В Козьмино у Сидоровой Марфы Васильевны, Кривополеновой Екатерины Андреевны, Лихановой Анны Васильевны, Залужской Людмилы Гавриловны были записаны хороводные песни «Розочка алая». Парень выбирает себе невесту и всю невестину родню. Ищет богатого тестя, богатую тещу, шурина веселого, милую сестрицу. А потом выгоняет всех, оставляет милую жену.
Во многих песнях рассказывается о несладком житье-бытье в доме мужа.
Во время посиделок и гуляний в песнях и хороводах звучала тема семьи, семейной жизни, над чувством любви преобладала необходимость вступления в брак молодежи.
Начало свадьбы -- сватовство. В сватовстве выделялось три этапа:
1. Знакомство с родителями.
2. Глядение места, знакомство с домом.
3. Сговор.
Сговор назывался -- «Богу молятся». Здесь происходило знакомство жениха и невесты с родителями, где договаривались о приданом и дарах. Во время сватовства шили дары. Девушка считается эапорученной, она начинает шить приданое. Туда входили рубахи, одеяло, перина, подушки, половики, одежда и так далее.
Песни во время сватовства передавали чувства молодой девушки: радости, любви, смятения, печали о том, что расстается с родней. Девушка печалится, расставаясь с родным домом, в то же время звучит тема любви.
В начале жених едет за невестой. Во время свадебного цикла изменяются названия невесты и жениха: до венчания -- невеста-жених, после -- молодые. Венчание проходило в приходе жениха. Свадебная песня «Виноград в саду цветет» -- веселая, радостная, прославляющая жениха и невесту.
Когда невеста одаривала подарками, пели песню «На улице дожди дождят».
До венчания -- свадьба у невесты, после венчания -- у жениха. В песне «Да спасибо, пивовар!» передается тоска невесты по своей родне.
Первым обязательным послесвадебным обрядом на Масленицу считался приезд молодоженов к родителям невесты. Это посещение родных называлось «поехать к теще на блины» и считалось очень почетным. Молодые гостили здесь сутки и могли остаться до окончания праздничной недели.
Специально для зятя теща пекла большое количество блинов, твороженники, пироги с разнообразными начинками и вообще всячески старалась ему угодить, а угостить как можно вкуснее и лучше. Гости веселились, пели, плясали. Свадьба была одним из самых веселых праздников.