Удельная деревня Великоустюжского уезда

П. П. Котов

[материалы IV конференции
«Материальная и духовная культура населения
Европейского Севера России в XIX--XX вв.»

Яренск, 18--19.09.2003]

 

Удельные крестьяне, как особая категория сельского населения, появилась в России в 1797 г. Они должны были обеспечивать существование младших членов императорского дома. Управление всеми удельными землями, имуществом и крестьянами осуществлялось через Департамент (министерство) уделов, а с 1826 г. -- через министерство двора и уделов. Удельные владения расширялись за счет покупок помещичьих имений и обмена на казенные владения или выделения государственных земель.

В Великоустюжском уезде Вологодской губернии на рубеже XVIII -- XIX вв. удельных крестьян не было. Однако, в сентябре 1804 г. в удельное ведомство перешло имение княгини Шаховской (за 145 тыс. руб. ассигнациями), которое располагалось в Великоустюжском и Сольвычегодском уездах. Это частное владение появилось здесь после «опалы» князя Шаховского в середине XVII в. (в правление царя Алексея Михайловича) и высылке его на «воеводство в Соли Вычегодскую». К моменту сделки за вотчиной Шаховских числилось 26054 дес. земли, 76 селений, 888 крепостных ревизских душ мужского пола и 1094 женского пола (наличных -- соответственно 968 и 1125 человек) и 26 половников. Из этого числа в Великоустюжском уезде располагались Царевоконстантиновское и Вандокурское села и 29 деревень, в которых проживало 476 ревизских душ мужского пола (далее -- д.м.п.). По VI ревизии (1811 г.) в уезде проживало уже 509 д.м.п. удельных поселян, по VII ревизии (1816 г.) -- 519 душ, по VIII (1836 г.) -- 585 и по X ревизии (1857--1958 гг.) -- 694 д.м.п. Как видно из приведенных данных, с 1805 по 1858 гг. прибыль населения в удельной деревне Великоустюжского уезда составила 218 учтенных по ревизиям д.м.п. или примерно 46% (в среднем менее 0,9% за год). При этом число селений сократилось с 31 до 25 или на 19%, что привело к росту людности удельных деревень и сел в уезде. Если в 1805 г. здесь на одно селение приходилось в среднем около 15 д.м.п., то в 1858 г. -- примерно 28 д.м.п.

Для управления удельными крестьянами на местах создавались удельные приказы (от 2 до 4 тыс. д.м.п.) и отделения (менее 2 тыс. д.м.п.), которые объединялись в удельные экспедиции. В рамках имения княгини Шаховской в 1804 г. было образовано Кузнецовское отделение, вошедшее в состав Архангельской удельной экспедиции (объединяла всех удельных крестьян Архангельской и Вологодской губерний). После реорганизации управления в 1808 г. границы Кузнецовского отделения остались неизменными (в отличии от других приказов), но оно вошло уже в состав Вологодской удельной конторы (имения). Последняя в 1858 г. соединяется с удельной деревней Архангельской губернии и на их базе создается Вельское удельное имение (контора).

Заметим, что во многих случаях документальный материал не позволяет вычленить сведения отдельно по удельной деревне Великоустюжского уезда и вынуждает нас оперировать данными в среднем по всему Кузнецовскому отделению.

В основе хозяйственной деятельности удельной деревни Великоустюжского уезда лежало земледелие и скотоводство. Пашенной тягловой землей ее жители были обеспечены плохо -- по 1,2 дес. (по волостям -- от 0,9 до 1,9 дес.) в среднем на 1 д.м.п. (столько же имелось и в среднем по Кузнецовскому отделению). Несмотря на невысокое качество пашенных угодий и неблагоприятный климат крестьяне получали здесь неплохие урожаи, которые в некоторые периоды достигали уровня -- озимые до «сам 5,5», яровые до «сам 4,4» и картофель до «сам 3». Это, в свою очередь, позволяло им собирать в разные периоды на человека по 0,22--0,68 четверти ржи, 0,45--0,82 четверти ячменя и 0,11--0,18 четверти овса. Тем самым, крестьяне Кузнецовского отделения обеспечивали себя с тягловых земель рожью на 15--45% (при годовой норме 1,5 четверти на душу), ячменем -- на 60-110% (при норме 0,75 четверти), овсом -- на 20-25% (при норме 0,75 четверти).

Недостаток хлеба покрывался за счет переложных и арендуемых земель, путем покупок и зерна из запасных хлебных магазинов. Важное значение имели огородные культуры (капуста, морковь, лук и др.) и лесные продукты (грибы, ягоды, продукция охоты и рыболовства). Довольно много высевалось в полях репы, которая с начала 40-х годов XIX в. вытесняется картофелем.

В развитии земледельческого производства и некоторых других сторон жизни удельных крестьян Великоустюжского уезда определенную положительную роль сыграла политика «попечительства» удела (началась с 1828 г.): появились новые огородные (огурцы, брюква и др.) и зерновые культуры, орудия труда и ряд новшеств в агрикультуре, повысилась грамотность крестьян. За счет введения общественной запашки были сделаны необходимые запасы хлеба на случай неурожайных лет.

Правда, все это сказывалось на качестве рабочего и продуктивного скота. Обеспеченность крестьян скотом также оставляла желать лучшего. В 50-х годах XIX в. на 100 д.м.п. в удельной деревне Великоустюжского уезда приходилось около 41 лошади, 84 коров и 91 головы мелкого скота.

Более серьезные изменения наступили в промысловой деятельности крестьян и отходничестве. Удел сократил долговременный отход (по паспортам) своих крестьян, но поощрял кратковременные отлучки (по отпускным билетам) на 1-3 месяца и развитие местных промыслов.

Политика «попечительства» не принесла коренного улучшения удельной деревне Великоустюжского уезда. Она осуществлялась в рамках существующего строя (не затрагивала его основы), феодальными средствами, за счет труда и средств крестьян. Главной ее целью было увеличение доходов, что, естественно, привело к росту денежных податей и натуральных повинностей крестьян.

Не принесла экономического облегчения удельной деревне Великоустюжского уезда и реформа 1863 г. Тягловых угодий у ее жителей было отрезано немного -- в пределах 30 дес. Здесь не были учтены 94 дес. лучшей по качеству пашни, которую крестьяне выделили под общественную запашку в 1828 г. и которую накануне 1863 г. удел замежевал в свои оброчные угодья. Не возвратили, например, крестьянам Вондокурского общества изъятые в 1834 г. «на время» сенокосы, около 78 дес. В ходе реформы 1863 г. структура крестьянских наделов в удельной деревне Великоустюжского уезда сильно изменилась, да и сами земельные наделы сократились: в Царевоконтантиновском сельском обществе (далее с.о.) до 2,5 дес., в Вандокурском с.о. -- до 2,8 дес. в Удимском с.о. -- до 2,1 дес., в Кузнецовском с.о. -- до 4,0 дес. и в среднем по уезду -- до 2,7 дес.

Но главное заключалось в другом. До 1863 г. в распоряжении удельных крестьян Великоустюжского уезда имелось 2577 дес. удобной лесной площади (по 3,7 дес. на 1 ревизскую д.м.п.). После реформы им выделили лишь 30 дес. «дровяных и кустарных зарослей», т. е. некачественного леса. Крестьяне потеряли возможность расширения своих угодий за счет лесных расчисток и ведения переложенного земледелия. Кроме того, на Севере выгонов как таковых практически не было, население пасло скот в лесах. И отныне удельные крестьяне обязаны были платить уделу или казне за выпас скота, заготовку дров, строевого леса, грибов, ягод и прочее. Затруднялось, а в ряде случаев было и невозможно ведение некоторых промыслов.

Надел крестьянам предоставлялся раз и навсегда, т. е. крестьянское малоземелье усиливалось в течение времени за счет «прибылых» душ. В 1895 г. полученный по реформе 1863 г. надел делился в Великоустюжском уезде уже не на 694, а на 1000 душ. За предоставленный надел крестьяне в качестве выкупа должны были в течение 49 лет платить прежние денежные налоги и выполнять натуральные повинности. Подобное проведение земельной реформы тяжело сказалось на хозяйственном состоянии удельной деревни Великоустюжского уезда пореформенного периода. Не случайно все удельные крестьяне этого уезда отказались подписать уставные грамоты, а после насильственного их введения неоднократно жаловались на «несправедливость реформы» в разные инстанции, вплоть до царя. Но все было напрасно, леса, земли общественной запашки и оброчные угодья им не возвратили.

Положение бывшей удельной деревни ярко характеризует одно из прошений Удимской волости Устюжского уезда, поданное в апреле 1898 г. на имя начальника Главного управления уделов. В этом прошении в частности отмечается, что «надел от удела по две с четвертью десятин едва обеспечивает наше содержание на полгода, а домашний скот можно пропитать только один рабочий и то в крайне ограниченном количестве и в виду этого наше хозяйство с каждым годом упадает. Постройки наши... развалины среди государственных крестьян, кои получили лесные наделы от казны».

В конечном итоге 1 августа 1898 г. Николай II подписал распоряжение о продаже крестьянам части удельных земель. Однако, на практике передача этих владений затянулась до Первой русской революции, в ходе которой были отменены и выкупные платежи.





К содержанию сборника



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz