Периодизация истории освоения нефтегазоносного района Республики Коми
Л. Г. Борозинец, Л. П. Рощевская
[материалы IV конференции
«Материальная и духовная культура населения
Европейского Севера России в XIX -- XX вв.»
Яренск, 18-19.09.2003]
Изучение и освоение Печорского края, а позже территории Республики Коми начались с Ухтинского нефтяного района, где в XV-ХVII веках были обнаружены выходы нефти на поверхность земли. Именно с бассейна реки Ухта в середине ХХ века началось промышленное освоение Печорского края, его массовое заселение, развитие добычи нефти, газа, каменного угля и других полезных ископаемых и формирование топливно-энергетического комплекса, явившегося основой индустриализации Республики Коми. Термин «освоение» предполагает открытие, научное изучение и хозяйственно-экономическое обустройство, при этом названные процессы происходят одновременно и тесно взаимосвязаны. Освоение включает разведку, добычу и создание предприятий по переработке нефтегазоносных платов. В связи с этим одна из актуальных задач заключается в том, чтобы дать научно обоснованную характеристику основных периодов освоения нефтяного района.
Критериями периодизации выбраны общегражданские процессы, причем существенное влияние оказывали не только экономические потребности и задачи, но и государственная система в стране, научная результативность исследований и социально-экономические изменения в регионе.
Период XV -- середины XVIII в. можно назвать предысторией Ухтинской нефти. Для него характерны появление первичных, разрозненных сведений, сбор с поверхности земли выходов нефти, первые шаги к мировой известности, благодаря книге голландского путешественника Н. Витсена «Северная и Восточная Татария», а также создание первого нефтяного промысла Ф. Прядунова в 1745 г. Вторая половина XVIII -- первая половина XIX в. -- время научных экспедиций, организованных в Печорский край Российской академией наук (акад. И. И. Лепехин) и другими научными учреждениями. Экспедиция 1843 г. А. А. Кейзерлинга и П. И. Крузенштерна впервые описала Печорский край и геологически обосновала нефтеносность Ухтинского района. Уже на данном этапе роль научных исследований в открытии и изучении нефтяного района становится очевидной.
Вторая половина XIX -- начало XX века характеризуются развертыванием хозяйственной деятельности русских предпринимателей В. Н. Латкина, М. К. Сидорова и других, которые понимали необходимость вовлечения в общероссийскую экономику малозаселенного Печорского края путем решения транспортных проблем. В 1890-х гг. после научной экспедиции Ф. Н. Чернышова, признавшего Ухтинский район нефтеносным, развернулась борьба за контроль за нефтеносными участками. В конце XIX -- начале ХХ в. проявилось четкое понимание о необходимости развития транспорта, который бы связал этот район с центром страны и с Белым морем. Возникает идея не только развития водных путей сообщения, но и строительства железнодорожных линий, однако они не имели существенного финансового обеспечения и технической проработки. Скорее, это были публицистические материалы, которые, однако, формировали общественное мнение. Следовательно, научное исследование региона происходило и в начале ХХ в. Значение ухтинской нефти, видимо, осознавали государственные деятели России. Недаром в Государственной Думе этот вопрос обсуждался достаточно интенсивно. В результате на реке Ухта возникли разведочные промыслы. В дела разработки ухтинской нефти вмешались монополии, в том числе «Братьев Нобель», которая пыталась доказать нецелесообразность нефтедобычи на р. Ухта.
В 1917-1929 гг. наблюдаются первые попытки государственного участия в разработке Ухтинской нефти и газа, что было вызвано топливным кризисом в стране. Даже временная потеря государственного интереса к ухтинской нефти не меняет этой главной отличительной черты периода. Архангельский губернский совет народного хозяйства, а позже и государственные структуры Коми автономии пытались вести исследование нефтеносного района. В освоении региона появляются новые, государственные, структуры.
Следующий сложный и противоречивый период 1929-1941 гг. Начало промышленного освоения Печорского края в связи с политикой индустриализации страны и организацией промышленной разработки нефти и газа. Период, с одной стороны, связан с применением принудительного труда, а с другой -- с интенсивным железнодорожным строительством. Значение этого периода еще более возрастает в связи с визитом в Коми АССР в 1933 г. Печорской бригады АН СССР во главе с Президентом АН СССР А. П. Карпинским, который непосредственно участвовал в составлении программы развития Коми АССР 1935 г. Основы современной нефтеперерабатывающей промышленности в СССР заложены в годы первых пятилеток (1929-1941 гг.). Следовательно, освоение Ухтинского нефтяного района вписывается в общегражданскую периодизацию и совпадает с периодом индустриализации, когда создавались основы для возникновения в Коми АССР нефтеперерабатывающей промышленности, которая является отраслью тяжелой индустрии и охватывает переработку нефти и производство нефтепродуктов и создание газовой промышленности.
В период Великой Отечественной войны освоение района определялось оборонными задачами и характеризуется оформлением Ухтинского промышленного узла, что привело к увеличению гражданского населения в регионе и возникновению первых городов. В период восстановления народного хозяйства (1945-1955 гг.) произошло завершение формирования на территории района Ухтинского промышленного узла.
В 1956-1991 гг. происходил период формирования Тимано-Печорского топливно-энергетического комплекса, основой которого становится городское население, а Печорский край становится индустриальной основой Коми АССР.
Таким образом, история освоения газо-нефтеносного района Республики Коми напрямую связана с развитием государственного и научного подхода.