Ветер разносил по селу огонь и беду

13 июня 2002 года в центре Яренска произошел пожар, оставивший без крова более ста человек.

Олег УГРЮМОВ

 

Клубы дыма поднимались над домами
Клубы дыма поднимались над домами.

На четверг 13 июня в Яренске было намечено проведение очередной сессии районного Собрания. Однако собраться в то утро в зале районной администрации депутатам было не суждено. Еще по дороге на сессию в десятом часу утра я увидел клубы дыма, они поднимались над домами, над высокими яренскими тополями.

Подойдя поближе, увидел, что горят сараи за деревянным двухэтажным домом, всполошенные жители уже принимались вытаскивать через окна первого этажа вещи. В толпе собравшихся людей заметил главу местной администрации села Ирта Екатерину Оскорбину. С грудным ребенком на руках (видимо, взяла из рук кого-то из жителей дома) она то обращалась к женщинам, таскающим вещи, куда лучше их складывать, то поторапливала стоящих без дела мужчин:

-- Ну что вы стоите, надо же тушить огонь...

Оставив на ее попечение и свою сумку с фотоаппаратом и магнитофоном, устремился к дому.

С чего начался пожар? Такого вопроса можно было и не задавать. Привычная картина: едва выстроим многоквартирный дом, как тут же обрастает он десятками сарайчиков, гаражей, хлевов и дровенников. Вот с них-то чаще всего и начинается большая беда, а потом поди узнай: кто виноват.

Так случилось и на этот раз. Пожар начался в одном из таких сарайчиков, причину загорания так и не удалось впоследствии выяснить, в считанные минуты огонь распространился по этим строениям и угрожал двенадцатиквартирному дому. К подъездам его, обращенным в сторону загорания, уже невозможно было подойти. Пока пожарные пытались сбить огонь, поливали стены, жители вовсю спасали через окна свое имущество.

С первым этажом было проще: одни добровольные помощники, раскрыв окна, быстро подавали через них шкафы, диваны, столы, другие тут же их оттаскивали в безопасное место на другую сторону улицы.

А как быть со вторым этажом? Поднимаюсь туда. То, что полегче, можно было эвакуировать через тесную лестничную площадку и через квартиры первого этажа. А мебель?

-- Что поделаешь, бросайте так, -- хозяйка металась по квартире, хватаясь то за одно, то за другое, -- все равно сгорит.

Мебель полетела из окна, с грохотом падая на землю.

-- Подождите, -- остановил пожилой мужчина, -- у меня недалеко машина стоит, веревка есть, сейчас принесу.

Вскоре он вернулся с толстой веревкой. К окну приставили длинную лестницу и по ней с помощью веревки принялись спускать вниз остальную мебель.

С улицы торопили:

-- Скорей, уже крыша горит!

Дом, и правда, казался обреченным: из дверей подъезда было видно, как полыхал поблизости весь сарайный «шанхай». Но ветер в то утро устраивал самые невероятные выверты, то и дело меняя свое направление. Вот порыв ветра ударил с севера, и пламя метнулось на стену соседнего кирпичного двухэтажного дома дорожников. Вспыхнула крыша на нем, обуглились оконные рамы. Дом пострадал, но зато прикрыл собой стоящее прямо за ним старинное здание районной библиотеки.

Вскоре ветер уже дул с юга, жарким воздухом взметнуло вверх куски горящей пленки с теплиц, разнося их по всему селу. Они в свою очередь чуть не стали причиной беды в нескольких местах за сотни метров от пожара. Но, возможно, благодаря той же игре ветра, устоял, не запылал дом дорожников.

Зато огонь, прыгая по сарайчикам, словно ловкий зверек, уже распространился по всему кварталу. Два дома, один из которых восьмиквартирный, вспыхнули почти одновременно, хозяева квартир едва успели вынести на улицу самое необходимое. В огромный пылающий костер превратился дом Градиславы Ивановны Берниковой, из него почти ничего не удалось спасти.

От этого дома огонь мог переметнуться на стоявшие очень близко дома, а затем и на огромное здание начальной школы, откуда уже принялись вытаскивать вещи, мебель. Произойди это -- пожар бы принял масштабы, которые трудно даже представить: вокруг одни деревянные дома, в основном старинной постройки.

Машины местной пожарной части не успевали сбить пламя в одном месте, как их вмешательство срочно требовалось в другом. На помощь вскоре пришли пожарные команды из соседней республики Коми, вся техника села, способная возить воду, была направлена сюда. На пожарище работал бульдозерист дорожного участка Андрей Выборов, он забирался со своей техникой в самое пекло, чтобы разрушить горящие постройки.

Но все эти усилия были бы тщетными без помощи сотен добровольцев -- сотрудников милиции, пенсионеров, работников различных учреждений -- всех, кто оказался в этот час рядом, кто не остался в толпе зевак, а схватив ведра, бачки, кастрюли, принялся поливать стены деревянных домов. Среди работающих было много молодежи, школьников. Ими никто не командовал, никто не подгонял, общая беда подстегивала все. И можно смело сказать, что в той обстановке отсутствия общего руководства борьбы с огнем, они отстояли село.

...Деревянный дом Сухаруких уже казалось не отстоять: жар был настолько сильным, что вода, которую без конца выплескивали на стены, почти мгновенно высыхала. Но никто не отступал, прикрываясь от сильного огня куртками, руками, люди носили и носили воду.

И так было по всему кольцу огромного пожарища -- а он охватывал уже целый квартал -- из рук в руки передавались ведра с водой.

Только к двум часам дня, после четырех часов напряженной борьбы с огнем, пожар удалось остановить. Улицы около сгоревших и поврежденных домов, заставленные вынесенной из квартир мебелью, напоминали большой лагерь беженцев. Но паники не ощущалось, тут же был выделен транспорт, и в течение двух-трех часов все, кто пострадал от огня, смогли перевезти свои вещи к родственникам и знакомым.

   

А вечером местные власти подвели печальные итоги. Пострадало от огня двадцать шесть семей: кто-то остался без крыши над головой, у кого-то квартиры частично повреждены огнем и водой. Полностью сгорели три частных дома и один восьмикартирный. Три дома очень сильно повреждены огнем, особенно досталось дому дорожников: сгорела крыша, квартиры со стороны пожара практически выгорели. Что же касается сараев, гаражей, - на их месте огромное пепелище.

Всем пострадавшим было предложено разместиться на первое время в номерах местной гостиницы. Этим предложением никто не воспользовался, всех погорельцев приютили у себя родственники и знакомые.

Как показала комиссия, созданная для устранения последствий пожара в Яренске, ущерб составил около пятнадцати миллионов рублей.





На главную страницу
Hosted by uCoz