«Дневные записки» академика Лепехина

Яренск и окрестности в 1771 году глазами очевидца.

А. ИВАНОВ

 

Совершая большую поездку по России, известный русский ученый-натуралист, академик Петербургской и Российской Академий наук Иван Иванович Лепехин (1740 -- 1802 гг.) в начале августа 1771 года прибыл в Яренск по реке Вычегде. В своем сочинении «Дневные записки путешествия Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства» он писал:

«Кем и для чего заведен был город Яренск, неизвестно, и ему никакого не дано герба; а по известиям построен был на восточном берегу речки Кижмолы и занимал пространства более шести сот сажен, но разливающаяся по веснам река Вычегда, открывая и переменяя год от году свои берега, добралась до самого города и принудила жителей переселиться на другое место, расстоянием около версты от прежнего, так что от реки Вычегды до нынешнего селения около пяти верст будет, а старого селения и знаков более не видно, кроме небольшого песчаного бугра. Нынешний город Яренск весьма бедное составляет селение, под которым течет река Яренга, давшая название сему городу. Город построен почти в одну улицу и разделен глубокими буераками. В нем одна каменная церковь и три деревянные, а всего прочего деревянного, как казенного, так и обывательского строения, сто семьдесят один дом. Поселян сего города составляют двести тридцать девять купеческих душ, которые большею частью питаются хлебопашеством и весьма немногие имеют сродной им промысел. Они столь прилеплены к хлебопашеству, что и самый город Яренск внутри себя имеет пашни и у многих дворов вместо огородной зелени посеяна рожь и ячмень».

(«Полное собрание ученых путешествий по России», т. 5, СПб, 1822, стр. 260-261)

Далее Лепехин сообщает читателям:

«Но сколь беден город Яренск жителями, столь обширным управляет уездом. К Печоре простирается он с лишком на тысячу верст, такое же расстояние занимает и до Удорских пределов... На всем сем пространстве поселено 23933 души государственных крестьян, да экономических 1028; женского пола число превышает мужской пол, ибо женского пола считается 26706 душ... Такое неравенство большею частью происходит от привычки зырян ходить на чужую сторону, где они часто остаются навсегда».

(Там же, стр. 261-262).

В своем сочинении Лепехин выступает не только всесторонне образованным ученым, но и прекрасным литератором, прекрасно владевшим языком того далекого времени. Вот еще один отрывок из его книги:

«Северный ветер, разогнавший воздушную мглу и облегчивший воздух, также низпавший небольшой дождик ободрили нас к продолжению нашего пути берегом. И так мы отправились в село Иртовское, в 18 верстах отстоящее от Яренска. Под самым почти городом переправилися мы чрез реку Яренгу, которая нарочито широка, но не очень глубока. Около лежащие места от весеннего разлития соединяющихся вблизи двух рек Вычегды и Яренги покрыты были песками и только ивовыми кустами испещрялися. Но чем мы более от сего места отъезжали, тем чаще встречалися с нами березовые и другими листовыми деревьями наполненные перелески.

Самое село Иртовское, как своим положением, так и числом жителей не уступало городу Яренску. В нем построены три каменные церкви, и 370 душ составляют его жителей».

(Там же, стр. 363-364).

Затем Лепехин описывает Ленский погост,

«в коем две церкви каменные и 282 души крестьян по переписи. В оном селе в первый раз мы узнали об особливом роде крестьян, которых половниками называют. Такие крестьяне находятся только в Устюжской провинции с подвластными ей местами и принадлежат купечеству, которое, не знаю по каким правилам, имеет во владении все те земли, на коих половники поселены. Половники обязаны на купцов сеять, жать и косить сено из полу, то есть три дня работать на себя, а три дня на купца в неделю; а купцы должны за них платить подушные деньги и давать им хлеб на семена... Купцы имеют долгую власть над крестьянами, как и помещики, и от поместья своего более других имеют пользу, отвозя хлеб к Архангельскому порту для заморского отпуска».

(Там же, стр. 264-265).





На главную страницу
Hosted by uCoz