Художник Н. А. Лемзаков

Л. П. Рощевская,
город Сыктывкар

автопортрет Николая Лемзакова.

Рассказ об уроженце Ленского района, известном художнике республики Коми Н. А. Лемзакове.

На снимке: автопортрет Николая Лемзакова.

Фото В. Билькова

Художник, живописец, член Союза художников СССР с 1958 года, Заслуженный деятель искусств Коми АССР Николай Александрович Лемзаков родился 25 февраля 1916 года в деревне Пустошь около Яренска. Дед и отец его вели крепкое хозяйство, занимались предпринимательством.

В начале 1930-х годов Николай уехал на Урал. В Свердловске («город большой и красивый») он обошел семь школ, пока не нашел такую, где предоставляли общежитие и питание. В письмах родным он делился впечатлениями от звукового кино и цирка. «Сильное желание заставило меня учиться на художника... Вы не можете себе представить, какое это желание, ведь я ради этого уже многим пожертвовал, - писал он. - Дело в том, что отец был твердозаданцем, имел три коровы, по этой причине меня в пятый класс не приняли. В техникум я поступил с четырехклассным образованием... К моему счастью, твердое задание к этому времени с отца сняли и приняли в колхоз. Я остался в училище».

Николай окончил театрально-декорационное отделение Пермского художественного училища (1934 - 1938). Преподавали молодые художники из Ленинграда. Они учили «видеть красивое, понимать гармонию цвета, ставили глаз».

В училище ему дали задание написать иллюстрации к «Капитанской дочке» А. С. Пушкина: «Пугачев меня очень интересовал. Мне нужно в своих иллюстрациях показать вождя крестьянского восстания. У Пушкина он очень здорово дан. Я по нескольку раз прочитываю «Капитанскую дочку» и «Историю Пугачева». Дипломная работа была посвящена эскизам декорации к пьесе А. Н. Островского «Бесприданница».

Тяжелые северные воспоминания юности отразились на творческих замыслах молодого художника. Позже он писал, что будучи студентом, «сочинил картину о всем пережитом и виденном в детстве, а именно о тех несчастных и загубленных людях, которых ссылали в наши края... Композиция была такая: баржа с этими невинными несчастными людьми. Там их дети. Баржу тянет буксирный пароход. Это я видел своими глазами. Мне известно было: раскулаченных привезли поездом в Котлас зимой в феврале или марте месяце. До навигации их держали в палатках. Когда пришла весна, многие из них, простуженные зимой, начали умирать. С открытием навигации, кто остался жив, ими набивали деревянные баржи, и буксирный пароход тащил баржу к нам в Ленский район и Коми АССР. Если кто умирал на барже, пароход причаливал к берегу и на берегу трупы зарывали. Это я слышал. ...Тени невинных людей, у кого отняли жизнь в рассвете лет, искалечили юные души, не могут не тревожить».

После окончания техникума Лемзаков стал работать в театре города Оса Пермской области. В 1940 году был призван в армию.

Война помешала осуществлению творческих планов. Служил в строительном батальоне. 21 декабря 1945 года он писал родителям: «...я пережил очень и очень много. В 1941 году я был в Эстонии на строительстве укреплений, здесь мы принимали жестокие бои, но тогда у немца были превосходящие силы, он охватил Эстонию, и я, как и многие другие, оказался в окружении; попытка прорваться не удалась... Я оказался в плену у немцев. Что пришлось пережить у них, описывать этого не буду, это был сплошной голод и сплошные муки».

Лемзаков находился в лагере смерти в Риге, работал в угольных шахтах Ганновера. В 1945 году был освобожден английскими войсками. Но испытания на этом не кончились. После войны Н. А. Лемзаков был репрессирован и выслан в Казахстан. После освобождения в 1949 году он переехал в Сыктывкар. Участвовал в выставках художников Севера (Архангельск, 1954 г.); произведений художников РСФСР, автономных республик РСФСР (Москва, 1957 - 1971 гг.); «Советский Север» (Вологда, 1974 г.). Он участник Коми республиканских художественных выставок с 1951 года. В одном из своих писем он рассказывает о том, как приехал в Москву: «Вчера ходил на выставку, видел там и свою картину «Пейзаж». Всего на выставке 1500 работ. Целых четыре часа ее осматривал и еще с ней нужно будет знакомиться несколько дней».

Персональные выставки Лемзакова были организованы Художественным музеем Коми АССР в 1966, 1975, 1984, 1992 годах. Среди наиболее известных работ художника - «Утро в парме» (1954 г.), «Юный музыкант» (1967 г.), «Вечер в половодье» (1959 г.), «Озеро», «Лесное озеро» (1967 г.), «Весенний пейзаж» (1974 г.). Репродукция картины «Лесное озеро" была издана Министерством культуры СССР в виде почтовой открытки тиражом 30 тысяч экземпляров.

В 1978 году по инициативе Б. И. Расина Н. А. Лемзаков привез в Яренск около семидесяти картин и был готов безвозмездно передать их селу, так как «организация в Яренске постоянного художественного музея прибавила бы престиж Яренску». Из его работ была устроена выставка.

Скончался Николай Александрович Лемзаков 11 ноября 1993 года в городе Сыктывкаре.

Часть работ Н. А. Лемзакова хранится ныне в Сыктывкаре, часть - в Литературно-художественном музее при Яренской библиотеке.

На главную страницу
Hosted by uCoz