Как катали валенки

Из истории народных ремесел

М. АНИФИМОВА,
Е. БЕЗМЕНОВА.

Краеведческий альманах
«Еренский Городок»
Вып.1, Яренск, 1999.
С.33.

 

Катание валенок -- это одно из основных старинных ремесел у крестьян, не зря с валенок начинались и заканчивались бесчисленные частушки и песни.

Обычно катальщик обосновывался в какой-нибудь просторной крестьянской избе, валял обувь сначала на семью, а затем на других заказчиков.

Работа начинались с битья овечьей шерсти (зимней). Сначала раздергивали соски шерсти, очищая ее от репьев и грязи. Затем кожаной струной, натянутой на специальное устройство, подвешенное на стене, так называемый улук, взбивали шерсть. Струна улука делалась из овечьих кишок немолодых овец. По этой струне щелкали, «стрекали» особой деревянной зацепкой-крючком (битком). Струна, вибрируя, разбивала в пух овечью шерсть. Отсюда и пошло выражение «разбить в пух и прах».

Позади улука подвешивали решетку или бредичную рыболовную сетку, чтобы шерсть катилась на лавку. Взбитую шерсть раскладывали на столе в виде буквы «Т», на нее клали холщовую прокладку, от величины которой зависел размер будущего валенка. Затем складывали букву «Т» по оси и легонько, не задевая прокладки, сметывали шерстяные края тонкой ниткой. Получалось некоторое подобие валенка.

Заготовку пересыпали ржаной мукой, помещали в большой ведерный чугун и кипятили. Потом вынимали прокладку, заменяя ее деревянной колодкой. Лишь после этого начиналось валяние валенка. Мастер катал валенок вальком, его шлепали, били, колотили, гладили по специальной скамейке с ребристой поверхностью и с небольшим наклоном. И чем сильнее били и катали, тем больше валенок садился на колодку, становясь все меньше и меньше. В голенища вставляли распорки, придавая изделию форму валенка. Готовые валенки красили и сушили.

Основное достоинство валенок -- прочность, тепло, мягкость и небольшое количество использованной шерсти. На мужские валенки с длинными голенищами тратилось 5-6 фунтов шерсти (2-2,5 килограмма), на подростковые и женские -- 1,5-3 фунта (600-1200 гр.) На детские уходило полфунта (200 гр.).

В деревне Малая Шонома катальщиком валенок был Василий Иванов, в Княжинье -- Прокопий Векшин и Нюра Ларионова, в деревне Большой Мыс -- Федор Матвеевич Тарасов, на Горе -- Александр Иванов, в Ошлапье -- Вера Павловна Успасских.

Записано со слов Н. М. Куроптевой (д. Большой Мыс)
и В. П. Успасских (д. Ошлалье).





К содержанию альманаха



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz