«...Перемены оказались существенными»

П. СОРОКИН.

Краеведческий альманах
«Еренский Городок»
Вып.1, Яренск, 1999.
С.12.

 

Мне нужно было заехатъ по делам в Яренск, а оттуда на лошадях я решил ехать на Мезень и Вашку. На Яренской пристани пароход встречают несколько лиц и полиция. Вместе с одним учителем мы нанимаем лошадей и едем от пристани в Яренск (3 версты). Я давно не был в Яренске, поэтому думал найти кой-какие перемены. Выросло новое здание городского училища, земской управы, уменьшилось число политических ссыльных -- вот и все, что я сразу заметил.

Переночевав у одного знакомого, я на другой день пошел по делам, кое-что разузнал, и тогда перемены, происшедшие за последние годы, оказались более существенными...

Второй новостью Яренска был для меня значительный поворот курса земства направо, по крайней мере, в некоторых пунктах, а именно в деле снабжения народных библиотек журналами и газетами.

Раньше выписывались в народные земские библиотеки такие журналы и газеты, как «Вестник знаний», «Биржовка», «Современное слово» и другие. Теперь выписываются «Россия», «Русское чтение», «Дружеские речи», из журналов остались лишь «Нива», «Родина», «Солнышко».

Волей или неволей совершился этот поворот -- неизвестно, но -- факт остается фактом, хотя в других пунктах курс земства остался прежним. Впрочем, необходимо отметить еще то, что в земстве за последнее время значительно усилилось влияние духовенства. Результатом этого является увеличение земской субсидии на церковные школы, и одно время, говорят, был даже проект передачи всех земских школ в ведение духовенства.

К числу новых явлений относится и уменьшение числа ссыльных. Раньше в Яренске их было несколько сот, теперь же осталось 30-40 человек. За последнее время приток «новых» почти совсем прекратился, и вот только за последнее время студенческие волнения забросили кой-кого сюда.

В тот же день после полудня я выехал на Удору, намереваясь останавливаться по дороге в наиболее глухих деревеньках и селах. Солнце ярко сияло на бледно-голубом небе, когда я выехал из Яренска. Лошади быстро неслись по широкой ровной дороге. Кругом сосны и ковер цветов по краю дороги. Вот и Межог -- первое зырянское село.


«Звезда» N 3, 1998. C. 168-169.





К содержанию альманаха



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz