«Без охраны тут не проживешь...»

В. ПОЛИТОВ.

Краеведческий альманах
«Еренский Городок»
Вып.1, Яренск, 1999.
С.10.

 

Каким был Яренск в начале двадцатого столетия? Каким видели его современники? Небезынтересно обратиться к некоторым малоизвестным литературным источникам и документам.

Уроженец Яренского уезда И. А. Шергин был довольно известным до революции журналистом-очеркистом, автором свыше двадцати литературно-художественных сборников, не считая многочисленных публицистических статей и очерков, напечатанных в различных журналах и газетах того времени. «Богатства севера», «В дебрях Севера», «Жизнь на севере» -- так назывались некоторые из сборников. За резкие выступления против царской администрации и обличительный тон статей Шергин в 1916 году был арестован и осужден на ссылку в Сибирь, но революция отменила этот приговор.

С едким сарказмом писал Шергин о глухой провинции, о полиции:

«Из-за привычегодских низин живописно выступает Иртовская гора, за которой пойменные луга, много озер и топей, где скрывается в чаще ельника город Яренск. Казалось бы, местность эта самой природой предназначена быть центром сельского хозяйства, маслоделия, крупной заводской промышленности, ибо по реке Яреньге издавна известны запасы каменного угля. Между тем уже около столетия яренское человечество не убывает и не множится.

Правда, с развитием освободительного движения сонная яренская трущоба заметно оживилась. Сотня, полторы горячих освободителей, высланных сюда для охлаждения, приподняли настроение мирного муравейника.

Немало оживляет яренский горизонт усиленная охрана, составляющая такой внушительный процент общего числа яренских душ, что перед численностью ее последние бледнеют: так и мелькают в глазах стражники конные, пешие, городовые, урядники, околоточные, становые, а на вершине этой «колокольни» стыдливо колеблется сам капитан-исправник. Надо и то сказать, что без охраны тут не проживешь и часу: «товарищи» сейчас объявят Яренск пролетарской республикой, и что вы с ними поделаете?

Казус произошел даже в яренской тюрьме (не путать ее с политссылкой). Тюремный караул оказался ненадежным. ...С виду грозная охрана насквозь пропитана растлевающей свободой, где заключенные на святках ходили ряжеными... В самую пасху арестанты проявили неуважение к тюремной собственности, обокрав тюремную церковь».

Другой интересный источник -- погодные, почти дневниковые записи, которые вел священник приходской Покровской церкви Е. Добряков. Умный, образованный священник хорошо знал о настроениях прихожан, а, стало быть, и горожан, не чуждался политссыльных. В большой семье Добряковых старший из сыновей Е. Е. Добряков окончил медицинский факультет Казанского университета и был врачом в Яренске. Сохранились доносы на эту семью в губернское жандармское управление, что она «заражена либерализмом».

Интересные взгляды высказывает Е. Добряков о жизни Яренска в годы первой русской революции, о политссыльных, их влиянии на нравственность города, на отношение к духовенству, весь уклад города:

«Конец прошлого 1905 и весь текущий год имел важное значение в направлении народа к стремлению к свободе. Заметилась некоторая холодность в отношении к храму и надлежащих сердечных отношений к исполнению христианских обязанностей. Причиною тому были ссыльные разных исповеданий...

Число политических ссыльных достигло до 800 человек, когда и все-то население Яренска состоит из тысячи душ. По верованиям они значились такими, но в самом-то деле не имели, кажется, никакой в душе веры.

К политическим были причислены и административно выселенные: за грабежи, убийства и так далее. И вся эта бесформенная масса с утра до вечера переполняла Яренск. За неимением квартир в городе их разогнали по деревням, близлежащим к городу.

Духовенство, особенно священник, на каждом шагу встречается с этим пришлым элементом и нередко, хотя втихомолку, видит и слышит насмешки и остроты».

Подавив революцию 1905-1907 годов, царизм зажал страну в тисках черносотенного террора. Десятки тысяч революционно настроенных рабочих и крестьян были подвергнуты репрессиям. Вот еще две любопытные записи за 1907 и 1908 годы:

«Продолжается высылка ссыльных, одних освобождают, других переводят, а на место выбывших прибывают новые и все так же обстоит, как и в предыдущие годы».

«Пришлый элемент в простонародья «политиков» такой же и не уменьшается. Дороговизна на все стоит питерская...»

«Маяк», 20 февраля 1982 года.





К содержанию альманаха



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz