Яренские мельницы

Н. ЧУКИЧЕВ

Краеведческий альманах
«Еренский Городок»
Вып.1, Яренск, 1999.
С.14.

 

Еще не в столь отдаленном прошлом у нас на севере для размола зерна применялись ручные мельницы. Они и до сих пор хранятся во многих крестьянских дворах. На ручной мельнице перетирают зерно на крупу или сухую черемуху. Но при нужде на таких мельницах размалывали и зерно на муку. Пусть не такая мелкая получалась мука, но все же из нее уже можно было выпекать хлебы. В неурожайные года перетирали на них сухую еловую кору, которую добавляли к муке из ржи или ячменя. Добавляли к хлебу и картофель, и колос, истолченный в ступе. В урожайные годы из ржаной муки выпекали ковриги, а из смеси ржаной и ячневой муки выпекали плоские ерушники.

Я хочу рассказать о водяных мельницах, которые были вблизи Яренска. Об одних я слышал от стариков, на других бывал сам.

Старик Николай Васильевич Лукошников рассказывал, что первая водяная мельница была построена на Колычевском ручье, что рядом с хозяйственным магазином и детским садом. Она была построена, еще когда Яренск находился на Старом городке. Народу тогда было мало, хлебопашество только-только развивалось. Мало было и зерна, с размолом его эта мельница вполне справлялась.

Когда Яренск со Старого городка был перенесен на левый берег Кижмолы, пруд мельницы оказался посреди городка. Однажды случилось несчастье: в этом пруду утонул мальчик какого-то большого чиновника, воевода распорядился мельницу закрыть и всю воду из пруда выпустить.

Но зерно где-то надо было молоть. Никакого привозного хлеба тогда не было. Мельницу построили на другом ручье -- речке Кишерке. Она просуществовала долго. Мы с мамой ездили на эту мельницу из Лантыша, я ее хорошо помню. Плотина загораживала речку, и вода выливалась через верх. Затем по особому лотку, сделанному немного в стороне, попадала на наливное колесо сверху. Вода попадала на одну сторону колеса, лопасти которого были сделаны наподобие ящиков. Под тяжестью этих ящиков колесо вращалось, вращая и один-единственный жернов.

На этой мельнице при мне жил мельником слепой старик Шубин. Несмотря на слепоту, он умело вел мельничное хозяйство. У него были деревянные рычажные весы с привешенным на конце камнем. На деревянном рычаге были глубокие рубышки, по ним мельник на ощупь определял количество помола и всегда без ошибки брал за помол мукой, отмеряя ее особой меркой -- лукошком.

Кто и когда строил эту мельницу, неизвестно, но она была нужна всем, кто занимался хлебопашеством около «Еренского городка». Но со временем она уже не справлялась с обмолотом всего зерна. Нашлись многосемейные и предприимчивые люди. Крестьянские семьи в старое время были большие: по пять-шесть сыновей и столько же дочерей. Всех их надо было кормить, но зато и сила такой семьи была огромна.

Вот одна из таких семей жила в деревне Борок, что стояла на правом берегу Кижмолы, -- братья Поповы, они и построили у себя под окнами на Кижмоле более мощную мельницу.

О силе мельницы на Кижмоле у Борка можно судить по тому, что справляться с ней было не так легко. У одного из мельников, Михаила Васильевича Попова, на мельнице оторвало левую руку. Я видел этого энергичного и волевого человека, он одной правой рукой косой-литовкой косил на своей пожне за Лантышем. И косил нисколько не хуже, чем человек с двумя руками. По словам знавших его людей, он мог выполнять все крестьянские работы: и избу себе рубил, и пахал, и сеял, и навоз наметывал.

Мельница на Борке работала хорошо лето и зиму, а вот весной ее спирало вешней водой со стороны Вычегды. Воды реки размывали плотину и останавливали работу мельницы. После половодья требовались большие затраты на ремонт и восстановление.

И теперь еще место мельничного пруда заметно на Борке. С высокого угора видна чаша бывшего пруда, обросшего ольховником, а вдали высокий берег с еловым лесом. Кижмола делает здесь крутой поворот, почти под прямым углом, отходя от крутого левого берега и ударяя о крутой правый берег, что у самой деревни Борок.

Красивое здесь место. На высоком берегу Кижмолы стоят поодиночке две березы. Они стройны, не так высоки и красиво отражаются в прибрежной воде.

Население около Яренска росло. Крестьяне из окружающих деревень разделывали все новые и новые площади под пашни, отвоевывая их огромным трудом у леса. Такими разделанными из-под леса площадями пользовались в единоличном владении 25-30 лет. По истечении этого срока распашка поступала в общественный фонд. Говорили тогда, что «распашка вышла из годов». За счет этого увеличивались пахотные земли. Увеличивалось с годами и собираемое зерно, его нужно было где-то перемалывать на муку.

Росло и число мельниц около Яренска. Я помню мельницу, построенную на небольшой речке Малая Кижмола около деревни Оскакож, или Кулик, как ее называли раньше. Эта мельница находилась в собственности богословской церкви. Хотя церковь не участвовала в строительстве ее, доходы с мельницы шли в церковную казну. Выходит, что кто-то «приложил» мельницу к церкви «на помин души».

На этой мельнице тоже было наливное колесо, которое и вращало один жернов. Мельница была на одном поставе. Через плотину был проложен мост, по которому проходила дорога из Яренска на Тохту. Был мост и через Яреньгу, таким образом, не переезжая Яреньгу вброд, можно было добраться сухой ногой до Тохты.

На мельнице этой, мне помниться, был старик Тимоша, так его звали все, Тимофей. Это был добродушный старик, мама у меня всегда любила ездить на мельницу к Тимоше. Он ласково принимал помольщиков и муку молол мелко.

Уже при Советской власти около мельницы был построен всей Софроновской волостью кожевенный завод для выделки кожевенного товара. Тут же рядом был построен завод для выработки дегтя, смолы и даже уксусной кислоты. Но это благое начинание быстро заглохло. Началось движение за коллективизацию. Пронесло мельницу и на Малой Кижмоле, ее больше не восстанавливали.

Самая большая мельница была на реке Кижмоле в четырех верстах от Яренска. Она принадлежала Покровской церкви. Сама церковь мельницы, конечно же, не строила. Строили богатые или многосемейные люди, у кого было много рабочей силы. И вот когда последний ее владелец был при смерти, он «прикладывал» мельницу к какой-то церкви. Раньше для спасения души передавали в собственность церкви и животных и даже пахотную или сенокосную землю. Я сам видел, как к Покровской церкви привозили овец. Староста церкви после обедни устраивал торги: кто больше даст, кто дороже заплатит. Деньги, вырученные за овец, шли в церковную кассу.

Сила воды на этой мельнице была большая. Вода с силой ударяла в лопасти колеса, которое в свою очередь вращало два жернова довольно больших размеров. Про такую мельницу говорили, что она была «на двух поставах».

Она была центральной на всю округу, как для Яренска, так и для всех окрестных деревень, кроме Тохты, там была своя мельница. Мельница работала и день и ночь, здесь всегда было многолюдно.

Я и на эту мельницу ездил, еще мальчонкой с мамой. Она брала меня с собой для веселья, ведь от Яренска и до мельницы приходилось ехать иногда и ночью, дорога шла через сплошной лес. Вот я и видел всё мельничное хозяйство и ее хозяина. Мельником был довольно крепкий мужичок Лукошников, до прозвищу Рашич. Так и говорили тогда, что надо, мол, съездить к Рашичу. Он имел большую семью, не меньше пяти сыновей, все они жили тут же, на мельнице. Своими силами они производили ремонт, даже сами делали жернова. Со временем жернова снашивались, а иногда и раскалывались, а где взять новые? Жернова были большие, до полутора метров в диаметре. Мельники отыскивали в лесу огромные камни, порой затрачивали на поиски несколько дней. Очищали камень от растительности, окапывали вокруг, определяли: пригоден ли? Если был пригоден, начинали обрабатывать. Большей частью работу эту оставляли до зимы, до трескучих морозов. В определенном месте разводили огонь, накалив камень, огонь тушили. И так несколько раз, пока по нужному мосту не пройдет трещина. А затем мельник превращался в каменотеса, ведь надо было придать камню вид жернова, сделать круглым, в середине продолбить отверстие.

Зимой же, по снегу приготовленный жернов вывозили. Для этого делали массивные сани, впрягали в них две, а то и три лошади гуськом и вывозили на ближайшую дорогу, а потом и до мельницы.

Это были водяные мельницы, а вот в Выемково работала ветряная. Для выемковцев размол зерна на яренских мельницах был связан с немалыми трудностями. На пути к ним была река Вычегда. Вот и приходилось вначале везти зерно на своих лошадях до реки, переправлять его на другую сторону, а там нужно было доставать лошадь из какой-либо деревни и везти на мельницу и обратно на чужой лошади. Только зимой могли они беспрепятственно попадать на мельницу на своих лошадях.

Построить водяную мельницу на речке Шиес, которая протекает по их стороне, было невозможно, так как Шиес протекает вблизи Выемково по низине и места, подходящего для создания пруда, нет. И тогда выемковские мужики решили построить ветряную мельницу у себя в селе.

И построили. Пользовались они этой мельницей несколько лет, пока однажды сильный ветер не только повредил крепко ветрянку, но и покалечил несколько человек, которые пытались отстоять мельницу.

В самом начале Советской власти в Яренск был завезен дизельный двигатель и множество принадлежностей к нему: провода, лампочки, розетки, выключатели, люстры и все другое. Это все было дано городу из какого-то буржуйского особняка не то из Вологды, не то из Москвы. Не помню точно, в 1919-м или в 1920-м году в Яренске появилось электрическое освещение. Почти одновременно с этим в городе, в клубе имени Остапова начал работать кинематограф. Правда, работал он недолго. Здание сгорело, погиб в огне и аппарат.

Сколько было радости у яренчан с появлением электрического освещения! В Яренском педтехникуме в 1922 году был устроен вечер под названием «Море огня». Там в залах и классах горели люстры с разноцветными лампочками, и все комнаты были залиты электрическим светом. Это небывалое явление привлекло сюда многочисленную публику.

Дизель был установлен в каменном здании, бывшем магазине Чупраковых (ныне раймаг). Нашелся для него и дизелист из Козьмино, и каждый вечер он пускал двигатель, тот вращал динамо-машину и по Яренску лился электрический свет.

Вот в это время и пришла кому-то в голову мысль использовать электроэнергию на размалывании зерна. За каменной стеной Чупраковского магазина, на дворе, была сделана временная деревянная пристройка, где и была оборудована мельница на электроэнергии. Жернова для нее были выписаны откуда-то из центра. Они были небольшого размера, до пятидесяти сантиметров в диаметре и уже не из местного камня, а сделанные искусственно. На водяных мельницах их устанавливали горизонтально, а здесь они были установлены вертикально, вращение их было значительно быстрее.

На эту мельницу съезжались помольщики со всех окрестных деревень. Она перемалывала зерно на муку хоть и не так мелко, как на водяных мельницах, но все же выпекать хлебы было можно. Работала мельница только по вечерам, когда давали свет, производительность ее была не велика. Да и дизельная работала с перебоями: то завести ее не могли, то работала, но лампочки помигивали.

Да и на всё электроэнергии не хватало, все окружающие Яренск деревни освещались керосиновыми лампами и даже лучиной. В это время началось строительство на реке Кижмоле гидроэлектростанции. Строили ее и городские, и сельские жители, напрягая все силы. В 1933 году строительство было закончено, Кижмольская ГЭС дала первый ток. Электрическую энергию получил не только Яренск, но и все окрестные деревни, даже Микшина Гора и Тохта.

У плотины станции, на левом берегу Кижмолы была оборудована мельница с большими горизонтальными жерновами, как на водяных мельницах. Здесь в сороковые и пятидесятые годы перемалывалось крестьянское зерно. К этому времени водяные мельницы пришли в упадок. Мельница с электрическим размолом зерна на ГЭС существует и в настоящее время, но бездействует, так как на ней нечего перемалывать.





К содержанию альманаха



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz