Дом на берегу реки

(Отрывок из книги)

Б. РАСИН.

Краеведческий альманах
«Еренский Городок»
Вып.1, Яренск, 1999.
С.31.

 

В 1906 году заведование Яренской библиотекой приняла Варвара Порфирьевна Лощанова -- только что овдовевшая вдова инспектора народных училищ Петра Ивановича Лощанова. До этого Варвара Порфирьевна двенадцать лет учительствовала в Тотемской и Опочецкой женских прогимназиях, а последние двенадцать лет была начальницей Яренской женской прогимназии и одновременно вела занятия по арифметике и геометрии.

Дом, в котором размещалась библиотека, стоял в живописном месте на берегу реки (сейчас здесь размещается Яренская школа искусств. -- Ред.). У дома высились стройные тополя. На клумбах в палисаднике было полно цветов.

Библиотека занимала три комнаты из пяти комнат нижнего этажа дома и находились в запущенном состоянии. Книги лежали без всякой системы, да и подбор их неизвестно на кого был рассчитан.

Оставив свою прежнюю большую и прилично обставленную квартиру, Лощанова со своей единственной дочерью -- шестилетней Женечкой поселились в двух маленьких комнатках, оставив три просторные для библиотеки. Мебели для своих двух комнат нужно было мало, поэтому большую часть вещей -- столов, стульев и шкафов с книгами -- разместила в библиотеке. Даже часть цветов -- фикусов, кактусов и роз -- была размещена в читальне, придавая ей особый уют.

Самая большая комната была отведена заведующей под читальный зал. Посредине этого зала стоял большой стол, над которым висела 20-линейная керосиновая лампа под абажуром. Раньше эта лампа украшала гостиную Лощановых. В больших шкафах -- справочная литература, в основном энциклопедические словари. Вторая, меньшая комната предназначалась для выдачи книг. Здесь было рабочее место заведующей. Тут же стоял покрытый цветной скатертью небольшой скатертью стол, за которым можно было почитать или поработать. Меньшая из трех комнат отводилась для периодических издании -- газет и журналов, а их выписывалось немало -- около пятидесяти названий. Здесь были «Современный мир», «Былое», «Минувшие годы», «Огонек», «Природа и люди», «Русская мысль», «Русское богатство», «Нива». Все иллюстрированные журналы и даже такие издания, как «Спиритуализм» и другие. Были здесь и «Вологодские губернские ведомости». Словом, на любой вкус.

Основная масса читателей библиотеки были ссыльные. Варвара Порфирьевна видела, с какой жадностью ссыльные читают книги. В библиотеке были сочинения русских классиков -- Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Салтыкова-Щедрина, произведения зарубежных классиков - Диккенса, Мопассана и других авторов. Не было недостатка и в религиозной литературе. На полках библиотеки стояло 12-томное «Житие святых» и многое другое. «Читатель ведь всякий бывает» -- объяснила Варвара Порфирьевна такой пестрый состав книжного фонда библиотеки.

В последнее время заметно возрос интерес к библиотеке и среди местных жителей. И в этом нельзя было не видеть влияния ссыльных...

«Маяк», 24 июля 1975 года.





К содержанию альманаха



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz