В российской глубинке

Яренской библиотеке -- 105 лет

М. УГРЮМОВА

Краеведческий альманах
«Еренский Городок»
Вып.1, Яренск, 1999.
С.28.

 

Нет нужды говорить сегодня о той огромной роли, что сыграли библиотеки в жизни любого общества, будь то столичный Петербург либо другой какой-то город. Но когда мы вспоминаем о далекой российской глубинке, с ее бездорожьем и невежеством, там ее роль была просто исключительной. Глубинка была лишена такого могучего средства общественного воздействия, как театр. Вдали от нее открывались художественные выставки, эта жизнь доходила до глухих уголков страны разве что строчками давно устаревших газет. Библиотека же была -- и остается сегодня, с закрытием кинотеатров и пустующими клубами -- единственным общедоступным культурным центром.

Первая земская народная библиотека в Яренске открылась 30 августа (по ст. стилю) 1894 года1. Конечно же, собрания книг были в Яренске и уезде до того, как Яренское земское собрание назначило первые 300 рублей на учреждение народной библиотеки, уже в 1855 году около пятидесяти книг насчитывалось в уездном училище, здесь получали журналы «Сын Отечества», «Русский вестник» и даже «Современник». Были личные библиотеки, книги из которых ходили по рукам. Наконец, надо отметить то, что Яренск со второй половины XIX века становится местом ссылки, а один из наиболее значительных представителей Яренской колонии народник П. И. Войноральский даже хлопочет об открытии в городе библиотеки, для которой он готов пожертвовать свои книги.

И все же именно открытие бесплатной народной библиотеки позволило открыть самый широкий доступ к книге. А вслед за Яренском открываются библиотеки и в других селениях уезда: в 1897 году в Серегово, в 1904 -- в Ошлалье, Лене, Ирте.

Первым библиотекарем в Яренске на общественных началах был учитель городского приходского училища Александр Михайлович Журавлев. Был он, по свидетельству современников, человеком, который всего себя отдавал делу.

В 1904 году библиотеку переименовали в земскую публичную. С того времени здесь стал работать освобожденный библиотекарь, с октября 1906 года в этой должности находилась Варвара Порфирьевна Лощанова.

Что касается уездных библиотек, их в 1904 году насчитывалось уже двадцать одна, размещались они, как правило, в снятых внаем помещениях деревенских изб, Небезынтересен и состав работников той поры. Как сообщается в докладе уездной земской управы, в 1904 году «...библиотекарями состоят: два учителя, один дьякон, пять псаломщиков, один фельдшер, девять крестьян, одна повивальная бабка и два сельских писаря»2.

Помня ещё школьные уроки истории, мы привыкли относиться к земствам, как к чему-то пустому и ненужному. И считали, что если библиотеки и развивались в пору до 1917 года, то лишь вопреки, а не благодаря усилиям земцев. Так ли это? Имеющийся материал по земским собраниям открывает перед нами совсем иную картину. Вот любопытный документ, он касается возникшего в 1905 году спора между Вологодским губернатором и Губернским земским Собранием по поводу сметы. Губернатор просит исключить какие-то расходы.

Нетрудно представить, как поступили бы в этой ситуации нынешние наши областные, районные власти, их ответ об уменьшении расходов на культуру. А вот каким был ответ земцев почти сто лет назад: «Распространение библиотек и улучшение их в качественном отношении являются насущной потребностью населения ...поэтому и урезывать расходы Земства на этот счет невозможно»3.

И, действительно, фонды публичной библиотеки росли довольно быстро. Если в 1904 году здесь находилось 1399 книг, то в 1908 -- уже 3223 тома, а в 1914 году количество книг увеличилось более чем вдвое -- 7039.

Знакомясь с материалами Яренского земства по работе с библиотеками, можно встретить немало интересного. Весной 1910 года губернским земством ассигнуется кредит в размере 3139 рублей 54 копейки на бесплатные библиотеки. На сумму, отпущенную Яренской библиотеке, земская управа решает приобрести книги о нашем Севере. Этим, можно сказать, было положено начало развитию краеведческого отдела нашей библиотеки.

Встречаются немало дельных предложений, которые касаются непосредственно библиотечной работы. Например, о том, чтобы «...назначение библиотекарей делать по предварительному опросу местных сельских общин о желательных кандидатах» или «...наиболее достойных библиотекарей представлять к награде»4.

Нельзя не отметить и то, что на протяжении почти всех лет, начиная с 1894 и кончая 1916 годом, земство утверждает в полной мере смету на содержание библиотек, предложенную управой. Другое дело, что выделяемые средства были довольно скудными, что видно, к примеру, на жаловании библиотекарей. Заведующая Яренской библиотекой В. П. Лощанова получала в 1916 году 25 рублей в месяц, наравне с почтальоном или приказчиком-рабочим хлебного склада.

Что же касается пожеланий земского Собрания о наградах наиболее достойных или назначение библиотекарей через опрос, они скорей всего так и остались благими пожеланиями. «...Порядок в библиотеках изменился к худшему, -- читаем в отчете о работе земских библиотек в 1916 году, -- восстановить его можно только при подборе соответствующих кандидатов, но таких кандидатов, особенно ныне, подыскать за уплату по три рубля в месяц можно только случайно из числа любителей этого дела»5.

Благодаря отчетам библиотекаря Яренской библиотеки перед земской управой мы можем сегодня говорить о том, какая литература пользовалась у читателей Яренска тех лет наибольшим успехом. Самый большой отдел занимала «Словесность». Так, например, в 1908 году из 3223 книг 1490, то есть почти половина, относилась к этому отделу. В нем, вместе с простенькими книжечками для читателей народной школы, типа «Зачем и как сберегать рабочее время», соседствовали полные собрания сочинений Пушкина, Достоевского, Григоровича, Успенского. Большим спросом пользовались новые романы: «Анна Каренина» и «Война и мир» Толстого.

Нельзя не сказать и о том, каким был читатель той поры. По отчетам 1904 года, библиотеку посетили 458 читателей, только 70 из них, или примерно каждый седьмой, имел высшее, среднее или средне-специальное образование. Что интересно, в большинстве своем читателями были мужчины, только 83 женщины из 458 читателей посещали библиотеку.

Обычно принято сравнивать библиотечные фонды той поры и нынешние. Разница, что и говорить, впечатляющая: 4034 книги в 1909 году и около тридцати тысяч томов девяносто лет спустя. Но при этом часто забывается и великолепное качество многих изданий того времени, и, что самое главное, очень бережное отношение к книге. В библиотечных отчетах той поры графы о списанных или утерянных книгах обычно пустуют. Объясняется все просто: примерно четверть расходов на книги шла на их переплетение. В переплет брались и журналы.

А что касается книг утерянных, то по этому поводу можно привести один очень любопытный документ. Весной 1907 года библиотекарь Лощанова обращается в городскую управу с письмом, где сообщает о том, что один из читателей -- крестьянин Игнат Гриценко -- не сдал в назначенный срок и удерживает у себя две книжки: «Светоч правды», ценою в два рубля, и «О праздниках и постах», ценою в полтинник. «Какие меры предпринять?» -- спрашивает Лощанова.

Как вы думаете, каким был ответ? Цитирую полностью ответ главы управы: «Потребовать через полицию возврат книг, в случае повтора будет лишен права пользоваться библиотекой»6.

И это не надо воспринимать как неудачную шутку. Правила были строги: «Каждому читателю выдается не более двух томов; срок на прочтение книг назначен для городских читателей двухнедельный, для уездных -- месячный. За просрочку возврата книг установлен штраф: с городских жителей за каждый просроченный день 5 копеек, а с уездных -- 10 копеек за неделю»7.

И в заключение несколько слов о том, что стало с Яренской библиотекой. К сожалению, в двадцатые годы большая часть книг духовного содержания была уничтожена. В связи с реорганизацией уезда фонд библиотеки был передан в город Сольвычегодск. В Яренске остались лишь вторые экземпляры.




1 ГА Архангельской обл. Ф.1006, оп.1, дело 10, лист 47.

2 Журналы Вологодского Губернского Земского Собрания сессии с 19 мая по 5 июня 1905 года. Вологда, 1906. Стр. 90.

3 Журналы очередного Яренского Земского Собрания созыва 1908 года. Вологда, тип. Губ. правления, 1909. Стр. 21.

4 Журналы очередного Яренского Земского Собрания созыва 1906 года. Вологда, тип. Губ. правления, 1907. Стр. 19.

5 Журналы Чрезвычайного и Очередного Яренского Земского Собрания сессии 1916 года. Тип. Яренского уездного земства, 1917. Стр. 760.

6 ГА Архангельской обл. Ф.1006, оп.1, дело 10, лист 41.

7 Там же, лист 45.





К содержанию альманаха



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz