1908

Краеведческий альманах
«Еренский Городок»
Вып.1, Яренск, 1999.
С.11.

 

...На пространстве от Сольвычегодска до Яренска по тракту несколько больших сел, в верстах 16-ти от Яренска село Ирта, красиво расположенное на полугоре.

К самому вечеру уже причалил наш пароход к Яренской пристани. Осматривать город пришлось уже на закате и в сумерках.

Яренск имеет 991 жителя, а уезд 47 тысяч жителей, расселившихся на территории 51004,6 квадратных верстах, то есть на одной квадратной версте приходится один житель с очень малой дробью. Объясняется это, конечно, тем, как и вообще на севере, живут только по рекам и речкам; лес неохотно уступает свою территорию человеку и всякая победа человека над лесом стоит ему огромных трудов.

...Стоит от реки перейти узенькую полоску земли, похожей на возделанную или хоть имеющей такой вид, что к ней были приложены человеческие руки, и попадешь в самую настоящую лесную, болотную и мховую пустыню и можешь быть уверен, что и день пройдешь по ней, и два, и неделю, и ни одного человека, ни одного следа жилья людского не встретишь.

Сам Яренск ничего интересного из себя не представляет; улицы не мощеные, да и не много их очень -- главная «Покровская», а рядом почему-то «Бархатная», между улицами несколько переулочков, очень ограниченное количество церквей, и в конце города на довольно высоком месте сквер. За протекающей около города речкой Кижмолой на горке «городок» -- часовенка, остатки бывшего на этом месте старого Яренска. Со всех сторон к городу подступил невысокий сосновый бор и закрыл все кругом.

Стоит Яренск верстах в двух от берега, и насколько мало интересен сам город, настолько интересно -- каким образом обыватели Яренска попадают весной и, вероятно, осенью к пристаням? Вся эта дорога идет низиной, покрытой весною озерками, протоками и лужами. Дорогу, видимо, делали, по сторонам вырыты канавы, и самое полотно вроде как бы не то сделано, не то исправлено, по бокам поставлены тумбочки. Чем ближе к городу, тем становится жиже и жиже, колеи глубже и глубже, уже и по ступицу идут в колее, но все еще пешеход сторонкой, где перепрыгнув с кочки на кочку, где прошлепав по неособенно глубокой луже, с грехом пополам, глядишь, и проберется, но наконец вода сажен на десяти совершенно залила и дорогу, и сторонки, и достаточно глубоко, примерно лошади по колено; и вправо, и влево пролив этот только расширяется и нигде не видно спасительного обхода. Конечно, на лошади попасть на другую сторону нехитро, и на лодке можно, но интересно было бы знать, как поступают пешеходы. Пристань соединена с городом телефоном.

Около Яренска к Вычегде находится очень большое, глубокое, соединенное с Вычегдой протоком Себентьевское озеро, о котором Яренское земство возбуждает сейчас вопрос как об очень удобной гавани для зимней стоянки судов; промеры этого озера и прохода в него из Вычегды, все проекты приведения его в удобную гавань уже сделаны и теперь дело только зависит от решения земских собраний...

«Поездка по Вологодской губернии к нефтяным ее богатствам на реку Ухту».
С.-Петербург, Т-во Р. Голике II А.Вильберг.
Звенигородская II. 1908. Стр. 23-27.





К содержанию альманаха



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz