Наш земляк -- Робинзон Крузо

О «посещении» Еренского городка литературным героем Даниэля Дефо Робинзоном Крузо и несколько версий о пребывании в Яренске Михаила Голицына, ставшего впоследствии литературным героем книги И. Лажечникова «Ледяной дом».

Олег УГРЮМОВ

 

Яренским мальчишкам могут позавидовать их сверстники из других мест хотя бы потому, то бегают они по земле, на которую ступала нога любимого героя детских лет -- Робинзона Крузо.

Это кажется просто немыслимым: мы знаем Робинзона по необычным приключениям на необитаемом острове, расположенном у берегов Америки, на другом конце света. Но вот факт, известный немногим: английский писатель Даниель Дефо, в жизни своей никогда не бывавший в России, а тем более в Яренске, этой далекой страной тем не менее очень интересовался. И отправляя своего известного уже тогда всей читающей публике героя в новое путешествие по Канаде, Южной Америке, Японии, под завершение его привел в Сибирь, а оттуда к истокам Вычегды.

Заметно, что о России начала восемнадцатого века автор сведения свои почерпнул из рассказов и книг. Видимо, поэтому известный моряк из Йорка путешествует по нашим лесам на верблюдах и по пути отважно отбивается от полчищ татаро-монголов. Но простим такую неточность ради самой последней страницы второй части известного романа, эта часть называется так: «Дальнейшие путешествия и приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка. Описано им самим» (полностью роман в русском переводе выпущен, в частности, Иркутским книжным издательством в 1992 году). Откройте эту страницу и вы прочтете:

«Из Вестимы мы прибыли третьего июля к Яренску, где наняли две большие баржи для наших товаров и одну для себя, седьмого июля отчалили и восемнадцатого благополучно прибыли в Архангельск».

Остается добавить, что происходило сие событие, как указывает автор, в 1704 году, то есть триста лет назад.

А в 2004 году трехсотлетие визита Робинзона в наши края торжественно отмечалось жителями Яренска.




Конечно же, о посещении наших краев известным отшельником, прожившим двадцать восемь лет почти в полном одиночестве, не считая друга Пятницы, на необитаемом острове, мы можем говорить довольно условно: не будем забывать, что это всего лишь литературный герой. И несмотря на столь точную дату «пребывания» его на яренской земле, он ходил по этим местам только в воображении автора.

Этого не скажешь про другого литературного героя, реально существовавшего, который действительно жил на этих берегах почти полтора года. В русской истории он оставил свой, весьма своеобразный трагический след, хотя его больше знают не столько историки, сколько любители литературы.

Кто знаком с историей нашего края хоть немного, тому известно имя Василия Васильевича Голицына, царского стольника, высокообразованного человека своего времени. После стрелецкого бунта его сослали на Север, сначала в Каргополь, а затем еще дальше в глушь: в начале января 1690 года он прибывает со всем своим семейством в Еренский городок на Вычегде-реке, в котором и жил, в большой, надо сказать, нужде до марта 1691 года.

Но речь сейчас даже не о нем, а о его внуке -- Михаиле Александровиче Голицыне, который впоследствии будет направлен учиться в Италию. Карьера ученого человека, впрочем, оборвалась неожиданно: он влюбился без ума в итальянку простого происхождения и ради любви даже тайно принял католичество.

Царствующая в те годы в России Анна Иоанновна к Голицыным не очень-то благоволила; узнав про такой поступок Михаила, она решила наказать его в духе своего времени: вызвав домой, назначила его придворным шутом.

А теперь достаньте с книжной полки исторический роман Лажечникова «Ледяной дом», там вы и встретите нашего героя из Еренского городка в роли шута Квасника, чью свадьбу с шутихой Бужениновой и отметила царица в ледяном дворце на Неве.




По поводу рождения Михаила Голицына сведения довольно противоречивы. Писатель Юрий Нагибин в повести «Шуты императрицы» называет местом рождения его деревню Кологоры. Наталья Петровна Воскобойникова в научном историческом журнале «Архив русской истории» (6-ой выпуск, 1995 год) указывает, что невестка Голицына с сорокадневным сыном присоединилась к князю, которого направляли в Еренский городок, еще в Ярославле.

Еще одно свидетельство: в историческом романе-эссе А. Томилина-Бразоля «Жизнь и судьба Федора Соймонова», выпущенном в Ленинграде, говорится так: «...внук его Михаил родился не в боярских хоромах, не в московском тереме, а в простой избе далекого северного края, в глухом зырянском селе Яренске, где его дед находился в ссылке».

Но как бы то ни было, здесь, в Яренске, прошли первые месяцы жизни Михаила Голицына, и трудно представить, что всего лишь разница в тринадцать с небольшим лет не позволила «встретиться» на вычегодских берегах двум известным литературным героям - царскому шуту Кваснику и путешественнику Робинзону Крузо.






На главную страницу
Hosted by uCoz