Мой дед -- защитник Ленинграда

Наташа Софьина, 11-й класс Урдомской школы

 

Из Суходольского сельсовета на фронт ушло 123 человека, 81 из них не вернулся домой. Большинство наших земляков защищали родину на Калининском, Волховском, Прибалтийском, Ленинградском и Карельском фронтах, на Северном флоте.

Среди защитников Ленинграда был и мой дед Тихон Яковлевич Софьин.

Родился он в июне 1926 года в деревне Булатовской Козьминского сельсовета. Закончил три класса Березниковской начальной школы. До войны работал бакенщиком на Вычегде.

О начале войны он узнал по радио в правлении колхоза. На фронт ушел в октябре 1943 года. Военному делу мой дед учился месяц в пулеметной роте в городе Грязовце Вологодской области. Там он изучал и минометы, и 46-миллиметровую пушку.

В Грязовце новобранцам выдали обмундирование и вооружение: винтовку, к ней 150 патронов, саперную лопатку и две гранаты-лимонки. Получили по пять пачек каши и пять килограммов сухарей на пять суток.

Первые бои новобранцы приняли под Ленинградом. Числился мой дед рядовым 462 стрелкового полка. Приходилось не только стрелять по врагам, но и в рукопашную ходить. И штык, и приклад пускали в ход бойцы, когда кончались патроны.

В наступление ходили развернутым строем по 5-6 рядов на широкой линии фронта, а с левого фланга поддерживали пехоту пулеметы. Были тогда уже в армии и «Катюши», и дальнобойные орудия.

В одном из таких боев получил мой дед тяжелое ранение в голову. В полевой госпиталь его тащил санитар на плащ-палатке целых три километра. Дед шесть месяцев пролежал в Ленинградском госпитале, потом снова воевал.

-- Самое страшное на войне, -- рассказывал он, -- попасть под минометный обстрел. Мины -- это страшное дело: осколки летят на три-четыре метра вокруг, рикошетят от камней, поэтому мы буквально зарывались в болото, только голова торчит.

Дедушка считает, что выжить на войне ему помогло матушкино благословение. А дело было так: когда он пошел в армию, мать дала ему нательную иконку, которую зашила в опушку его штанов, чтобы не отобрали, ведь Тихон был комсомольцем. Так эта иконка с дедом всю войну и прошла.

-- Под Ленинградом был сильный минометный огонь, товарищей как косой вокруг меня косит, а мне -- ничего! Однажды под ногами мина не взорвалась. Уцелел, -- рассказывал нам дед.

Бои под Ленинградом были трудные: боеприпасов было мало, у товарищей убитых забирали патроны и шли дальше в бой.

Фашистов видел вблизи. Носили они сапоги хромовые, теплые шинели, диагоналевые брюки из толстого крепкого сукна. Вооружены были до зубов. Все немецкие части были моторизованы - ехали на машинах, мотоциклах, танках.

-- По возрасту такие же, как и мы, -- молодежь, -- рассказывал дед, -- очень боялись русского Ивана: русский злой, ничего не боится... А мы, и вправду, никого не боялись. Да еще перед боем давали солдатам «наркомовские» сто граммов спирта.

Запомнил он и такой эпизод. В одном бою пошли в наступление. Была у Тихона связка гранат, бросил ее под гусеницу танка и подбил его, а экипаж немецкий товарищи расстреляли из пулемета.

Когда я спрашивала у деда, чему он научился на войне, то он ответил коротко:

-- Храбрости.


Тихон Яковлевич был в действующей армии год шесть месяцев и семь дней. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После второго ранения в обе ноги под Старой Руссой он лечился в госпитале. После победы он отслужил еще пять лет во внутренних войсках в городе Жукове, был санитаром, охранял самолеты и только в 1950 году вернулся домой в Козьмино.

Работал в Котласском техучастке, за 40-летний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Я горжусь своим дедом, который и на войне, и в труде всегда был впереди. Сейчас он живет в деревне Заречье, в этом году ему исполнится 77 лет.





На главную страницу
Hosted by uCoz