История поселка Очея

Ирина ЯНУШ,

ученица Очейской школы

Летом 2002 года у нас в Очее работал краеведческий лагерь. Несколько учащихся из разных классов собирали сведения об истории поселка со слов его старых жителей. Целью нашей работы было собрать материал о развитии и строительстве поселка, записать наиболее интересные рассказы о судьбах жителей и составить альбом «Жители нашего поселка». Мы посещали квартиры пожилых людей, расспрашивали их и собирали материал. Потом собрали воедино сведения о поселке.

Мы собираемся в этом году продолжить эту работу, планируем дать задания классам, чтобы они опросили родителей, бабушек, дедушек об истории поселка.

Очея стоит на бывшем Удорском тракте. В 1930 году в эти края привезли людей на заготовку леса. Здесь были лесозаготовительные пункты Старая Очея на реке Очейке, Мадмас, Кожмодор.

До 1957 года лес возили на лошадях, затем появились трактора и передвижная электростанция, от которой работали электрические пилы. В это время на старом поселке было выстроено общежитие и только 20 домов. В 1957 году на правом берегу Яреньги построили первый дом, а в 1962 году лесопункт начал строить там новый поселок.

К 1965 году были построены первые дома на улице Набережной, затем построили пилораму. Начали строить двухэтажные дома на улице Набережной, в одном из них разместились контора, почта, милиция, медпункт.

В 1966 году построили магазин, столовую, гараж. Затем начали строить двухквартирные и финские одноквартирные дома. В 1965 году был построен детский сад, позже, в 1966-1967 годах, -- пекарня и школа. В 1968 году было закончено строительство Центральной улицы, еще через два года -- Лесной улицы и клуба. В 1971 году закончили строить банно-прачечный комбинат, в 1982 году началось строительство нового микрорайона Черемушки. В год сдавали по два-три готовых дома.

В 1975-1976 годах была проведена перепись населения. В поселке насчитывалось 650 человек. По данным переписи прошлого года в Очее проживает 469 человек. Детей до 5 лет - 33, и пожилых людей 70-ти лет - 22 человека. Население занимается выращивание картофеля, клубники, огурцов, помидоров и других овощей, а также разведением в своих хозяйствах коз, овец, свиней, коров.

Из всех рассказов наиболее заслуживающим внимания оказался рассказ Виктории Францевны Волковой. Родилась она в 1937 году в поселке Пантый. Родители родом из Белоруссии, из Витебской области, по национальности поляки. Виктория Францевна расказывала, что у родителей отца было свое хозяйство: две лошади, сад, дом. Семья у них была большая.

В тридцатые годы началось раскулачивание, их семью причислили к кулакам и выслали на поселение на Север. Из родного Лепельского района они ехали в телячьих вагонах. По дороге многие умирали от голода. Их привезли в поселок Макариха, который считался перевалочным пунктом, поселили их в барские конюшни.

Внутри конюшен было очень холодно. Все помещение обогревала только одна печка-буржуйка. Нары стояли в три яруса: на нижнем было очень холодно, и люди чуть не примерзали к нарам, а уже на верхнем стоял влажный воздух. Многие не могли перенести такого существования, а особенно страдали дети.

Тех, кто был постарше, отправляли строить дороги на Уктым, Пантый и другие поселки. Каждый рабочий на строительстве дорог должен был выполнить за день такую норму: прорыть канаву шириной один метр, глубиной один метр и длиной шесть метров. Если он не выполнял такой нормы, то не получал пайка.

В это же время строился и поселок Песчаный. В новом поселке были построены бараки. Затем сюда стали переселять семьи из Макарихи. В поселке был образован колхоз «Новый путь», где выращивали турнепс, редьку и другие овощи. С осени 1930 года мать Виктори Францевны работала в Яренске санитаркой тифозного барака.

Наступил 1932 год. Начался голод. Для того, чтобы выжить, люди ходили из поселков на Черву менять одежду на еду. По пути спасала только брусника, но всё равно многие не доходили и умирали прямо на дороге. Поэтому эту дорогу называли «дорогой смерти».

После 1934 года стали жить лучше.

В 1947 году отменили карточную систему, а в 1948 году началась реабилитация. Многие спецпереселенцы уехали на родину, а родители Виктории Францевны остались в Пантые.

В 1962 году открыли новый поселок Очея, а в 1979 году закрыли поселок Пантый.

Екатерина Ивановна Дехтярева родом из Курской области. Она была сиротой, у нее не было ни отца и ни матери. Жила у своей тети. Когда она жила у своей тети, то раньше всех вставала. Выгоняла гусей, кормила и пасла скотину. Когда приходила домой, то сразу начинала готовить еду, прибирала в доме.

Позже она вышла замуж и переехала жить в город Житомир. Ее муж работал на шахте. В 1969 году она с мужем приехала в Очею. Здесь тогда были только щитовые дома. Были построены магазин и столовая, были уже и двухэтажные дома. Но постепенно поселок стал заселяться. Больше приезжало сюда семейных людей. Понадобились новые дома, но только не щитовые, а постоянные, основательные. Люди заводили свое хозяйство. Стали жить лучше. Свободного времени было мало, но по выходным дням и в праздники все ходили в клуб, чтобы смотреть кино, и сами часто выступали с концертами.

Сама Екатерина Ивановна работала технической работницей в детском саде. На пенсию вышла в 1977 году и получала 52 рубля 20 копеек. До пенсии работала еще год в лесу. Муж работал в гараже и плотником на стройке.

Сейчас Екатерине Ивановне 80 лет, но она сама справляется с хозяйством.

На главную страницу