О жителях села Козьмино

М. МОДЕНОВА, Ю. КУЧИНА,
ученицы Козьминской средней школы

 

На школьном кружке, изучая историю села Козьмино и его окрестностей, мы пришли к выводу, что, собирая материал, мы не должны делать из живых людей безликих информаторов, а, в первую очередь, говорить о них самих. А уже потом, обобщая собранный материал, работать над темой, которая складывалась из таких элементов: о школьном детстве, о жизни села и окрестностей в 30-е годы, о событиях, связанных с военным временем, о местных названиях населенных пунктов, ручьев, полей, луговин.

СТАРЫЙ ПАТЕФОН

Вот перед вами старинный патефон, какие увидеть можно только в музее. Он исправен, и если покрутить ручку, поставить старую пластинку, то зазвучит музыка.

Е. А. Кривополенова.
Е. А. Кривополенова.

Еще совсем недавно касались патефона руки Екатерины Андреевны Кривополеновой, уроженки деревни Томиловская. Хранила она патефон, как самую дорогую реликвию, как память о любимом муже, который уходил в сорок первом году на войну и говорил на прощание:

-- Вот вернусь, дорогая Катя, тогда и спляшем!..


Горя и трудностей в жизни немало довелось изведать. С самых детских лет, а родилась она 3 декабря 1910 года. В десятилетнем возрасте потеряла маму, остался у нее один родной человек -- тятя. Повзрослела рано -- отправили в лес на работу, возила в лес. Потом в Сыктывкаре на лесопильном заводе работала, да горевала: «Ко всем ездят, а ко мне нет». Все письма писала: «Тятя, приди, попроведай!»

Училась на курсах шоферов в Устюге. Машин было мало, тренировались на старых, ломаных. В тридцатые годы уже в родной своей деревне Томиловской работала на «полуторке», ухабы считала.

В деревне худо жили. Вспоминала, как на лесозавод отец приехал, свиного супу поел.

-- Хороший суп, -- хвалил. Только там и наелся.

В городе все -- в сапожках, а деревенские в лаптях.

-- Мамушка хорошо лапти плела, -- вспоминала Екатерина Андреевна, -- в болото в них зайдешь и выйдешь -- нога сухая.

Встретила баба Катя, как звали ее в последние годы односельчане, и большую любовь -- Илюшу родного. Сам из-под Архангельска был родом, зоотехником работал. Поженились, а вскоре молодого мужа направили на действительную службу, попал на финскую войну. Открытки все слал: «Милой Кате от Илюши».

Пришел с войны, да недолго побыл -- опять война. Ранен был, из госпиталя писал своей Кате. А Катя ребеночка ждала. Мальчик родился 8 марта, но то ли акушерка недоглядела, то ли слаб был -- умер.

Горько плакала мать, безутешно, обо всем мужу написала, а тот ей в ответ:

-- Не печалься, вот с войны вернемся...

Но не суждено ему было живым вернуться, пришла похоронка: «Проявил геройство и мужество. Убит 21 марта 1941 года. Похоронен в братской могиле в городе Балаклея...»

Долго ждала мужа убитая горем вдова, не верила полученной похоронке. Надеялась, что ошибка вышла, вернется. Но сколько таких же вот горя хвативших с лихвой жен, матерей было вокруг. Время прошло, боль поутихла, надо было дальше жить и работать. Об одном жалела долго: все ребеночка родить хотела, не вышло. Так и осталась одна-одинешенька на всем белом свете.

Но никогда не унывала, все песни пела да приговаривала:


Хоть ножка болит,

Ножка правенькая,

Меня ребята обожают,

Хоть и маленькая.


Не ругай ты тетю Катю

За веселую гульбу,

Пройдут годы молодые,

Посылайте - не пойду!


Милый, вспомни, помяни,

Как мы время провели,

Жили красовалися,

А теперь рассталися...


Одного дня не дожила Екатерина Андреевна до 93-х лет. И до последнего дня своей жизни управлялась с хозяйством одна. В бога верила, молилась, слушала радио, вспоминала молодость.


* * *


А сколько еще на Руси таких вот женщин, проживших такую жизнь, что впору писать драмы, трагедии. Сколько их, золотыми своими руками вырастивших, выкормивших семьи, теперь позабытых, как-то скромно живущих с нами рядом...


Александра Васильевна ПРИЛУЦКАЯ.

Родилась в деревне Старый Гыжег, семилетку окончила и сразу на работу в колхоз «Первое Мая». Была учетчицей в колхозе. В 1941 году началась войны, и мужчин, ушедших на фронт, пришлось заменить. Отправили ее на курсы трактористов в Ирту. Шесть лет потом проработала на тракторе.

-- Один трактор и был на колхоз, -- вспоминала она, -- на нем и пахали, и боронили, и копны возили во время сенокоса.

Нет уже тех тракторов на шипованных колесах, нет даже как музейных экспонатов в нашем районе.

Был у Александры Васильевны брат Костя. Он погиб в войну под Сталинградом.


Анастасия Кирилловна КУЧИНА

Жила в деревне Забелино. Жили в то время бедно, своим хозяйством. Выращивали капусту, редьку, редиску, морковь. На стол подавались шаньги, колобки, заварную капусту, тертую редьку, что подадут, то и ешь. Многие, когда садились за стол, крестились, и когда выходили из-за стола, тоже.

Когда началась война, ее гоняли на лесоповал.


Анна Васильевна КУЗНЕЦОВА

Родилась в 1910 году в деревне Кононовская. Жили в старом доме, в семье было восемь детей. Школа была в деревне Княжинья, в классе было семь человек.

-- Две недели проучились, -- вспоминала те годы, -- двое ушли, а еще через неделю остались только два человека -- я да брат.

Еды брали с собой на неделю. В первом классе учителем была Тараканова. Во втором классе училась в деревне Ошлапье.

Хорошо помнит, как в Туглиме праздновали Иванов день:

-- Торговали селедкой, обувью, тканями, а цыгане торговали конями. Магазины были длинные. Зимой ездили в Лену торговать, тятя продавал белок да рябков. А торговал так: подходил к дому, стучался, хозяин отведет его в темный чулан с завешанным окном, там отдаст деньги, получит товар.

Работала в деревне Фоминской в коммуне. По два-три теленка в год падало, кормили плохо. А в колхозе имени Карла Маркса уже жилось лучше.


* * *


Все меньше становится стариков в деревнях, деревня медленно, но неуклонно исчезает. Молодежь старается уехать в города, а мы учимся в школе и часто грустим о нашей скучной деревенской жизни. Мы часто унываем, пасуем перед трудностями. Почему же они находили в себе тогда силы?

Вот как писал о наших женщинах Владимир Жилкин:


Сверкающий огнями пароход

От шумной пристани отчалил плавно.

И женщина, смотря на небосвод,

Запричитала, словно Ярославна.

И понял я, что песня, как природа,

Волнует нас. Ее забыть нельзя.

Что в песне женщины -- душа народа,

И эта женщина -- Россия вся.

Покуда жив, я в сердце сберегу

Мерцанье Вычегды при лунном блеске

И женщину на лунном берегу

В желтеющем осеннем перелеске.

Над Вычегдой носилась песня эта

И обжигала сердце как огонь...

А на корме до самого рассвета

Ей вторила солдатская гармонь...










Тяжелые испытания

Антон РЯБКОВ,
ученик Козьминской средней школы

 

Тяжелые испытания выпали на долю жителей Ленского района во время войны. В Козьмино в первые месяцы войны все здоровые мужчины были призваны в армию, остались одни женщины, дети и старики.

Моя прабабушка Анна Васильевна Булатова жила тогда в деревне Кононовская. Во время войны работала заведующей молочно-товарной фермой. Работали на ферме одни только женщины, они доили коров, ухаживали за скотом, возили подкормку, косили траву. Приходилось выполнять и тяжелую мужскую работу.

Прабабушка рассказывала, что было очень тяжело, но к работе все относились очень добросовестно, душой болели за всё. Поэтому очень больно и обидно нашим бабушкам видеть сейчас ту бесхозяйственность, которая творится сейчас. Моя прабабушка рассказывала, как они разрабатывали землю руками, как расчищали поля от камней. Многие женщины теряли на этих полях здоровье. А сейчас все поля запущены.

Во время войны в каждой деревне были колхозы, трудились в них замечательные люди. От них зависило и то, сыты ли были бойцы на фронте. Они отдавали все последнее на фронт, порой лишая себя самого необходимого. Я знаю, что у моей прабабушки с молодости плохое здоровье, потому что она очень рано осталась без матери, совсем девчонкой работала в лесу. Очень тяжелые испытания выпали ей и в войну. Я горжусь своей прабабушкой, горжусь тем, что она сильная и мужественная.






На главную страницу
Hosted by uCoz