Минерально-сырьевая база древних
(первобытных) производств на Вычегде

А. В. Волокитин, Т. П. Майорова

[материалы IV конференции
«Материальная и духовная культура населения
Европейского Севера России в XIX -- XX вв.»

Яренск, 18-19.09.2003]

 

Исследование петрографического состава каменного инвентаря и керамики древних обществ является частью изучения адаптации первобытного населения той или иной территории. Считается, что добыча минерального сырья для производства орудий труда и посуды, как и в целом деятельность, протекающая за пределами поселений, является адаптивной.

Начало систематическому исследованию минерально-сырьевой базы древних производств на основе археологических памятников р. Вычегды и ее притока р. Вымь было положено в 1999 г. Хронологический диапазон привлеченных для этого материалов -- эпоха мезолита-эпоха бронзы. В качестве сравнительного материала использовались отдельные находки раннего железного века и средневековья. Помимо данных по составу кремня и горных пород каменных орудий археологических памятников, а также формовочных масс и исходного глиняного сырья керамики археологических памятников (неолит, энеолит-бронза), выявлены связи между источниками сырья и памятниками различной типологии. В работе по данной тематике принимают участие археологи, сотрудники Института языка литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, сотрудники Института геологии этого же центра, а также сотрудники и студенты кафедры геологии Сыктывкарского университета.

Наиболее доступными визуальными характеристиками кремня (самой массовой составляющей коллекций изучаемых периодов) являются его цвет и текстурные особенности. Именно цвет кремня чаще всего указывается археологами при описании инвентаря памятников. В результате изучения кремней из аллювия рек Вычегды и Выми и просмотра большого количества кремневого материала (более 2500 единиц) с памятников эпохи мезолита и бронзы, расположенных по берегам этих рек, были выделены десять цветовых разновидностей кремня, которые для краткости можно сгруппировать в три цветовые гаммы: серую (от черной до светло-серой), желто-коричневую (от светло-желтой до темно-коричневой), красную (от кирпично-красной до розовой). Несмотря на определенную условность предложенной цветовой шкалы, ее можно использовать для характеристики минерального сырья кремневых инвентарей археологических памятников.

Анализ выделенных цветовых типов кремня в коллекциях мезолитических стоянок Парч 1; Парч 2, жилища 2 и 3 показывает, что кремневый инвентарь этих стоянок по своей цветовой гамме имеет большую степень сходства как с природным кремнем из косовых отложений р. Вычегды на противоположном от них берегу, так и между собой.

Среди горных пород некремневого инвентаря памятников Парч 1, 2 и 3 установлено семь петрографических разновидностей, которые относятся к группам осадочных (песчаники, алевролиты, силициты), метаморфических (фтаниты, кварциты) и магматических образований (долерит, андезит, лавобрекчия, условно -- жильный кварц). В коллекции присутствуют 35 артефактов из разнообразных песчаников, в том числе кварцевых -- 23 экз., семь артефактов из алевролитов и по одному-трем артефактам из других типов горных пород.

В качестве отбойников (14 экз.) использовались исключительно твердые породы -- песчаники (10 экз.), вулканиты (2 экз.), кварцит (1 экз.) и жильный кварц (1 экз.). Абразивы (3 экз.) представлены песчаниками. Взятые для сравнения из других мезолитических памятников рубящие орудия оказались изготовленными из песчаников (обр. 68, Ульяново, Курьядор 1), алевролитов (Вис 1, Висский 1 торфяник) и глинистого силицита (Вис 1), т. е. из осадочных пород.

Наиболее вероятным источником минерального сырья инвентарей стоянок Парч 1, 2 и являлись косовые отложения правого, противоположного стоянкам берега р. Вычегды, представляющие собой крупнообломочные остатки размываемых рекой морен и коренных пород. Валуны и галька пород различного состава, соответствуют составу некремневого инвентаря стоянок. Помимо этого встречаются обломки кремней неправильной формы и целые кремневые конкреции, редко крупные пластообразные куски кремня. Их размеры колеблются от 2-3 до 10 см, размеры некоторых конкреций достигают 20-30 и даже 50-60 см. Встречаемость кремня на косах очень высока.

В инвентаре (более 1500 ед.) мезолитического памятника Курьядор 1 (средняя Вычегда) выделено 9 цветовых разновидностей кремня. По этому признаку памятник занимает промежуточное положение между стоянками Парч 1, 2 и Кузьвомын, относящимися также к мезолитической эпохе. На основе макро- и микроскопического изучения кремней и некремневых пород из валунно-галечных отложений террасы, на которой располагались памятники Курьядор 1 и 2, оценена сырьевая база этого микрорайона. Выявлено также сходство коллекций мезолитической мастерской однократного посещения Курьядор 2 и археологического памятника Ягкодж 4, открытого в 2000 г. в верхнем течении Вычегды. Более того, располагающаяся вблизи от мезолитической стоянки Кузьвомын мастерская Ягкодж 4 по своему положению соответствует мастерской Курьядор 2 вблизи стоянки Курьядор 1. В основании террасы залегают аналогичные описанным на Курьядоре 1, 2 валунно-галечные отложения, предполагаемый источник сырья.

Дана также характеристика сырьевой базы каменных индустрий 20 памятников эпохи неолита. Выявлены различия в сырье для ранненеолитических пластинчатых и поздненеолитических бифасиальных индустрий. Помимо традиционного использования в качестве источников сырья выходов обломочного материала для памятников с гребенчато-ямочной керамикой зафиксировано (Пезмогты 1 и др.) явление реутилизации более древних изделий, когда в качестве исходных форм сырья использовались изделия более древних археологических объектов. Установлено, что керамика 11 неолитических памятников изготовлена из сходного сырья при близких параметрах температурного режима.

Комплексное изучение формовочной массы керамики разновременных памятников эпохи энеолита-бронзы бассейна Вычегды археологическими (в рамках формально-классификационного и историко-культурного направлений) и физико-химическими (полуколичественный спектральный, дифференциально-термический и рентгендифрактометрический) методами выявило два навыка отбора исходного сырья. В первую группу -- горные илы, вошли образцы чойновтинской археологической культуры (АК) и смешанной чужъяельской + чойновтинской АК. Ко второй группе -- слабозапесоченная глина с повышенным содержанием железа, отнесены чужъяельская, лебяжская и ананьинская АК. Показана однородность формовочной массы внутри археологических культур. В чужъяельской АК выявлены две керамические традиции: собственно чужъяельская и смешанная (чужъяельская + чойновтинская), что свидетельствует о взаимодействии носителей этих навыков друг с другом в эпоху энеолита.

Анализ каменного инвентаря с семи археологических памятников эпохи бронзы бассейна р. Вымь (42 единицы) выявил петрофонд минерального сырья этой эпохи, который насчитывает 13 типов горных пород и их 14 разновидностей. Его составили следующие группы пород: осадочная (песчаники, алевролиты, метаалевролиты, метааргиллиты, глинистые сланцы), метаморфическая (сланцы кристаллические, гранито-гнейсы, гнейсы), интрузивная (гнейсо-граниты, метадолериты), вулканогенная (плагиоклазовый порфирит, туфолава и пирокластические туфы основного состава). Выявлена связь функционального назначения орудий и их петрографического состава. Петрофонд горных пород, использовавшихся древними людьми, соответствует петрографическому составу валунно-галечных аллювиальных отложений р. Вымь, которые и служили источником минерального сырья каменных индустрий этой эпохи. Следует отметить, что выявлено несколько большее разнообразие типов горных пород, нежели на описанных выше памятниках эпохи мезолита.

Несомненно, что население Вычегодского басейна, как, вероятно, и других территорий Европейского Северо-Востока, относящегося к районам, хорошо обеспеченным выходами кремня и других пород, не имело проблемы с адаптацией к местному сырью. Согласно проведенному исследованию его источники располагались в непосредственной близости от мест обитания древних людей, а состав пород археологических памятников соответствует составу природных выходов сырья.





К содержанию сборника



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz