Формирование медицинских кадров Коми АО
в 20-х годах XX века

О. С. Лапшина

[материалы IV конференции
«Материальная и духовная культура населения
Европейского Севера России в XIX--XX вв.»

Яренск, 18--19.09.2003]

 

С образования Коми Автономной Области (1921 г.) начинается становление и структурное развитие советской системы здравоохранения, в том числе и системы формирования медицинских кадров.

В начале 20-х гг. на территории Коми края функционировало 10 больниц и 47 фельдшерско-акушерских пунктов. В 1921 г. в крае работало 3 врача. Радиус участков фельдшерско-акушерских пунктов составлял от 12 до 25 верст, а врачебного участка -- от 75 до 100 верст. Перед работниками здравоохранения стояли значительные задачи. Необходимо было расширить и укрепить сеть лечебных учреждений, организовать борьбу с эпидемическими болезнями, осуществлять санитарное просвещение населения, развивать новые виды лечебно-профилактических учреждений по охране материнства и младенчества, по борьбе с туберкулезом и венерическими заболеваниями, наладить стоматологическую помощь населению края и т. д. Решение этих задач было невозможно без квалифицированных медицинских работников.

Привлечение медицинских специалистов для работы в области осуществлялось через центральные и местные государственные органы: Народный Комиссариат Здравоохранения и его отделы, Центральное посредническое бюро по найму медработников, Комиссариат труда в Московском губернском отделе Союза Медсантруд, Вологодский, Северодвинский, Архангельский, Вятский и Пермский губернский отделы Медсантруд, а также журнал «Медицинский работник» и газету «Трудовой посредник».

Непосредственно в области учет и распределение медперсонала вел общелечебный подотдел областного отдела здравоохранения Автономной Области Коми. При приеме и приглашении медперсонала на службу участвовала конкурсная комиссия из представителей Облздравотдела Союза Всемедиксантруд и секции врачей. Так, первый регулярно направлял сводки о вакантных врачебных должностях в Народный Комиссариат Труда. Например, вопрос о замещении вакантной должности врача, заведующего Усть-Куломской больницей на 20 коек, в 1924 г. Облздравотделом решался через Вологодский, Северодвинский, Архангельский, Вятский и Пермский губернские отделы союза Медсантруд, через медицинскую секцию при Народном Комиссариате Труда, журнал «Медицинский работник».

В Области в середине 20-х гг. имелась одна установка рентгеновского аппарата, но с 1923 г. кабинет не работал, так как врач-рентгенолог был призван военно-санитарным управлением в Красную Армию. В марте 1924 г. от Отдела охраны здоровья детей и подростков Народного Комиссариата Здравоохранения в Облздравотдел Коми поступило приглашение на трехмесячные курсы для врачей по рентгенотерапии с возможностью дополнительной стажировки по специальности. Но Облздравотдел вынужден был отказаться от приглашения ввиду недостатка врачей в области.

Борьбу с социальными болезнями в области значительно осложняло отсутствие специалистов. Подотдел НКЗ по борьбе с венерическими болезнями в ноябре 1924 г. поставил в известность Облздравотдел АО Коми о предстоящем в этом году выпуске 12 врачей-венерологов, которые по данному ими обязательству должны отслужить на местах по распределению Наркомздрава в течение одного года. Предлагалось пригласить необходимое количество врачей для работы в Области Коми. По рекомендации Центральной Медсекции Народного Комиссариата Труда был принят врач для работы в Косланском приемном покое Усть-Вымского уезда. Кроме того, в область для работы были приглашены: заведующий санитарно-профилактическим подотделом Облздравотдела, санитарно-эпидемический врач, врач отряда по борьбе с социальными болезнями, врач-окулист и т. д.

Привлечение квалифицированных медицинских работников в сельские районы области производилось путем приглашения специалистов из числа безработных других губерний. В области безработных медицинских работников не было. По прибытии на службу врачи и средний медперсонал обеспечивались подъемными в размере месячного содержания, суточными и проездными по действительной стоимости проезда.

Наряду с приглашением начинает осуществляться плановая подготовка медицинских специалистов для АО Коми из представителей местного населения. Активное содействие в этом направлении Облздравотделу оказывают и местные органы государственной власти. По ходатайству Облздравотдела студенческой комиссией Отдела Народного Образования были назначены стипендии студентам различных медицинских специальностей: гинекологу-акушеру, трем врачам терапевтам, врачу-хирургу, врачу-окулисту, зубному технику, акушеркам и сестрам-воспитательницам. В 1925 г. Второй Государственный Московский медицинский институт и медицинский факультет Государственного университета окончили 8 студентов из Коми АО. Кроме того, Облздравотдел поддерживал связь с Правлением Землячества Коми студентов города Москвы по вопросам назначения стипендий коми студентам и предоставления им возможности прохождения летней практики в лечебных учреждениях области.

В этот период устанавливаются связи с учебными медицинскими учреждениями. Вятский и Северодвинский медицинский техникумы предлагают организовать подготовку специалистов для области Коми по заявке Облздравотдела, а Областной исполнительный комитет Автономной Области Коми обязался принять на себя долю расходов техникумов по обучению студентов.

Приезжавшие в область молодые врачи не имели специализации и стажа. Поэтому Облздравотделом регулярно организовываются командировки врачей на курсы усовершенствования по отдельным отраслям медицины в центральные города России.

Таким образом, благодаря упорной, кропотливой работе к 1928 г. сеть лечебно-профилактических учреждений в области Коми значительно расширилась и была достаточно укомплектована квалифицированными работниками. Всего в области уже имелось 25 больниц и три приемных покоя, 50 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 зубоврачебных кабинета, в которых трудились 36 врачей, 90 фельдшеров, 37 акушерок, 2 зубных врача, 2 дантиста, 21 фармацевт, 13 медицинских сестер. В Коми АО получили развитие новые виды лечебно-профилактических учреждений. В г. Усть-Сысольске функционировали противотуберкулезный и венерологический диспансеры, областная детская консультация, областная больница, областная аптека, зубоврачебная амбулатория, Дом матери и ребенка, Бюро скорой помощи. Сезонно функционировали противотуберкулезный санаторий в с. Подъельске и Дом отдыха в с. Вогваздино. В 1927 г. приступили к организации строительства Больнеологического курорта в с. Серегово. Оказывали врачебную помощь населению тундры передвижные венерологические и глазные отряды Российского Общества красного Креста. В селах Петруни и Колва открылись медицинские пункты по обслуживанию оленеводов.

В 1928 г. на IV съезде членов Коми областного отдела союза Медсантруд констатировалось, что организация объединяла уже 392 медицинских работника из 435 служащих Областного отдела здравоохранения. На съезде был разработан первый пятилетний план для дальнейшего развития лечебной сети, вводилась плановая постановка работы по развитию здравоохранения в области Коми.





К содержанию сборника



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz