К истории деревни Речка Суходольского сельсовета Ленского района

А. Клочкова

[материалы IV конференции
«Материальная и духовная культура населения
Европейского Севера России в XIX--XX вв.»

Яренск, 18--19.09.2003]

 

В 2003 году в истории Ленского района -- знаменательная дата -- 520 лет со дня первого письменного упоминания о Вожемском погосте. К этой дате наш школьный исторический кружок подготовил свой подарок -- описание крупных деревень этого погоста. Я провела исследования истории деревни Речка, потому что в ней жили мои дедушка и бабушка -- Клочковы Вера Михайловна и Геннадий Павлович.

Первое письменное упоминание о деревне находим в писцовой книге за 1585 год: «...д. Речка, на речке на Вожемке. Во дворе Ивашко Оверкеев молотчей; во дворе Сенька Яковлев молотчей; во дворе Кондрашко Максимов да племянник его Якушко молотчие; во дворе Офонко Семенов. Пашни пахотные середние земли 3 четверти с осьминою, 200 копен, а слопцов и перевесья нет». Как видно из этого описания, деревня была небольшая -- 4 двора, фамилии Яковлевых, Максимовых, Семеновых, Оверкеевых можно считать основателями деревни.

Динамику роста деревни можно проследить по писцовым и переписным книгам и Клировым ведомостям:



  Писцовые и переписные книги Клировые ведомости Воспоминания Клочковых
1585-86 1646 1900 1917 50-е гг. XX в.
Дворы 4 8 13 23 25
Мужчин 5 22 55 72 ок. 100
Женщин -- -- 38 71 ок. 100
Всего -- -- 93 143 ок. 150-200


Деревня Речка стояла на втором месте по числу дворов в Цылибском погосте. Все остальные деревни погоста были малочисленные -- по 4-5 дворов.

Деревня Речка располагалась на левой стороне реки Вычегда вдоль ее притока речки Вожемка, в 5 верстах от погоста Цылибы. Она делилась на 4 околотка: д. Волость -- центральная, деревня Высокая, деревня Заполье, деревня Ратникова. Особенностью деревни было то, что она находилась на пойменном берегу, была окружена с трех сторон ручьями: с юга -- Вожемкой, с севера -- Выемцем, с запада -- Сысвадью. Поэтому в весеннее половодье она на две недели затоплялась (кроме деревни Высокая), а жители передвигались на лодках троепрушках.

Природные богатства -- заливные луга и пашни, реки и озера, полные рыбы, боры с их ягодами, грибами и дичью -- привлекали людей сюда на жительство.

В 1915 г. в деревне Речка была открыта двухклассная земская школа на средства Яренского уездного земства, взамен церковной школы грамоты при Христорождественской церкви на Цылибе. В 1917 году в ней обучалось 24 мальчика и 18 девочек. Заведующей была учительница Мария Николаевна Потапова, 29 лет, дочь крестьянина, девица, окончившая курсы Яренской женской прогимназии. В советское время в деревне существовала начальная четырехклассная школа, в которой работали в разное время Александра Андреевна Векшина, Валентина Федоровна Рогалева.

В 1880 году была открыта на реке Вожемка мукомольная мельница прихожанами Цылибской церкви и приложена к церкви на 24 года. В 1900 году от нее получили дохода 100 рублей. Эта мельница просуществовала до 50-х годов XX века.

Были в деревне клуб, пекарня, магазин. В колхозе «Организатор» имелась конюшня, скотный двор, свинарник, а также два овина -- ленной и хлебный.

Анализ топонимики показывает, что первые названия географическим объектам дали коми-пермяки, коренные жители этих мест. Эти названия сохранились до наших дней: няша, курья, река Сысвадь, река Вычегда. Затем на нижнюю Вычегду пришли русские с Волги, из Вологды и Костромы. Они тоже оставили свои следы в названии данной местности: д. Волость, ручей Выемец, река Вожемка, пожня Копылиха и др.

В 70-е годы XX века деревня стала пустеть в результате политики укрупнения колхозов и ликвидации неперспективных деревень. Молодежь уезжала в города в поисках работы. А старики доживали свой век. Одной из первых уехала семья Клочковых -- Геннадия и Веры в соседнюю деревню Суходол в 1974 году. Последними уехали в 1984 году Нина Оборина и Соня Юринская в село Лена. Так прекратила свое существование деревня Речка. Сейчас посещают ее только отпускники, да стоят в ней несколько домов.

Мы хотим, чтобы деревня не исчезла навсегда. Пусть она живет хотя бы в воспоминаниях и этих записях:

                         Здравствуй, на Вычегде родина!
                         Где я родился и рос.
                         Край черемухи душистой,
                         Сосен, елок и берез!
                         Заливных лугов и пашен
                         Край озер, болот и рек
                         Да смеющихся ромашек
                         И людей, живущих век!
                                       (В.Н. Шалаев).





К содержанию сборника



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz