Введение

М. А. Мацук,

д. и. н.,
отв.редактор сборника
трудов конференции

[материалы IV конференции
«Материальная и духовная культура населения
Европейского Севера России в XIX -- XX вв.»

Яренск, 18-19.09.2003]

 

Дорогие участники конференции и дорогие читатели этого сборника!

Мы проводим уже четвертую конференцию в славном городе Яренске. И с гордостью могу сказать, что интерес к нашим конференциям растет. К сложившемуся ядру участников присоединяются новые. Отрадно, что среди них есть и умудренные профессора и доценты, и только вступающие в научную жизнь студенты и аспиранты -- будущее исторической науки на Европейском Севере. Я с громадным удовлетворением отмечаю наличие среди докладчиков представителей яренского учительства, яренской интеллигенции. Весьма показательным является факт написания тезисов и представление их в Оргкомитет для опубликования учащимися средних школ Ленского района. Конечно, их работы пока не могут соперничать с докладами грандов науки и краеведения, и, конечно, для учащихся существуют свои «детские» конференции и олимпиады, но все же мы включили их работы в данный сборник. Исходили из того, что этих желающих учиться ребят надо всемерно поддерживать. Тем более что и работы их достаточно интересны и оригинальны. На будущее хочу предложить проводить для учащихся параллельные с конференциями краеведческие олимпиады.

Пролематика нашей конференции на сей раз весьма широка. Мы решили обсудить актуальные вопросы материальной и духовной культуры. Расширились и территориальные рамки - теперь это уже весь Европейский Север, то есть значительная часть Северо-Западного федерального округа. Считаю, что это хорошее начинание и его стоит продолжить в будущем.

Традиционно представлю авторов докладов. В первую очередь это доктора наук, профессора: А. И. Комиссаренко, Л. П. Рощевская, А. А. Попов, В. А. Семенов, И. Л. Жеребцов, М. А. Мацук, Т. М. Хорунжая. Это выдающиеся исследователи, кандидаты наук и доценты: Н. П. Воскобойникова, А. Ф. Сметанин, И. К. Проничев, Л. А. Максимова, П. П. Котов, О. Г. Парфенов, М. В. Таскаев, Н. И. Сурков, С. В. Вайровская, А. В. Ненахов, Е. В. Патова и другие. Назову также таких выдающихся краеведов, как В. А. Лукошников, Б. А. Угрюмов -- он организатор конференции, Н. С. Калинин и другие. Как я уже выше говорил, в работе этой конференции принимают участие молодые научные сотрудники, аспиранты и студенты исторического факультета Сыктывкарского государственного университета. Все они выступают со своими действительно научными, интересными и оригинальными работами.

Некоторые доклады, помещенные в сборнике, на первый взгляд «выбиваются» из утвержденной тематики конференции. Но это только на первый взгляд. Мы сознательно включили их в данный сборник, чтобы, во-первых, показать, что научные исследования сыктывкарских ученых выходят далеко за рамки Европейского Севера, являясь в то же время частью духовной культуры нашего региона, и, во-вторых, чтобы познакомить слушателей, в значительной части -- учителей Ленского района, с новейшими результатами изысканий, в первую очередь, преподавателей СГУ. Надеюсь, что в будущем этот пласт исторических исследований будет представлен более весомо.

Теперь по поводу нашего отношения к тезисам докладчиков. Традиционно наш Оргкомитет весьма либерально относится к представляемым текстам, публикуя их почти в первозданном виде. Это накладывает весьма серьезную ответственность на авторов докладов и за приводимые цифровые данные, и за правильное указание необходимых ссылок, и за аргументированность своей позиции. Я думаю, что в Яренске перед предоставлением тезисов докладов в Оргкомитет их тексты должны проходить предварительную экспертизу, например в краеведческом музее. Тогда меньше будет представляться работ, напоминающих недостаточно систематизированное собрание отдельных фактов по какой-либо теме или написанных с позиции -- «мало ли что там исследовали до меня, я все равно первый».

Шероховатости, конечно, есть, но не они определяют конечный результат. Думаю, что, как и прежде, наша конференция придаст определенный положительный импульс духовной жизни Ленского и соседних районов, интеллигенции, простым труженикам, школьникам. И в этом я вижу главное, ради чего нам стоит трудиться и стоит собираться снова и снова в славном городе Яренске.





К содержанию сборника



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz