Состав людей интеллектуального труда в Коми крае в конце XIX века

(по материалам Первой Всеобщей переписи населения 1897 года)

С. В. Бандура

[материалы IV конференции
«Материальная и духовная культура населения
Европейского Севера России в XIX -- XX вв.»

Яренск, 18-19.09.2003]

 

В 1897 году состоялась первая и единственная в дореволюционной России Всеобщая перепись населения. В результате проведенной переписи удалось собрать достаточно полные и разнообразные статистические сведения о населении всех губерний Российской империи конца XIX века.

Среди опубликованных статистических источников по отечественной истории XIX в. материалы переписи 1897 года являются наиболее информативными и относятся к основной группе официальных источников. Поэтому данный источник является обязательным при рассмотрении вопросов состава и численности населения регионов России в указанный период. Отдельные материалы переписи 1897 г. неоднократно использовались в исследованиях по различным вопросам истории Коми края. Наиболее подробный и разносторонний анализ материалов переписи относительно населения Коми края проведен О.Е.Бондаренко [1]. В ее статье рассматривается половой, сословный, национальный состав населения края, соотношение городского и сельского населения, распространение грамотности среди различных категорий населения, миграционные процессы и хозяйственные занятия. При этом наибольшее внимание уделяется преобладающим видам хозяйственных занятий, связанных в первую очередь с сельским хозяйством. Автор не ставил себе задачи рассмотреть немногочисленный состав интеллигенции на территории Коми края. Тем не менее, в статье приведены общие цифры по двум категориям населения интеллектуального труда -- это люди, занимающиеся медицинской и учебно-воспитательной деятельностью (соответственно 102 и 215 человек) [2]. Это достаточно крупные, но не единственные группы интеллигентов. О других говорится вскользь или вообще ничего не сказано ни в статье Бондаренко, ни в других работах других исследователей. То есть вопрос о составе и численности людей интеллектуального труда в Коми крае в конце XIX века пока не исследован.

В данной статье мы, на основе данных переписи, рассмотрим состав людей интеллектуального труда на территории Коми края в конце XIX века, проследим их распределение по группам занятий и национальной принадлежности.

В XIX -- начале XX вв. Коми край входил в состав двух губерний -- Вологодской и Архангельской. Большая часть территории и населения входила в состав Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии. Меньшая доля населения при достаточно обширной территории относилась к Печорскому уезду Архангельской губернии.

Подавляющая часть населения края традиционно занималась крестьянским трудом. Постепенно в силу ряда исторических причин на территории Коми края происходило формирование других социальных слоев, основным видом деятельности которых являлся интеллектуальный труд. Так, распространение христианства и появление учреждений Русской Православной Церкви на территории региона, способствовало формированию слоя священноцерковнослужителей. В XVIII в. в процессе изменения системы административно-территориального деления в стране в целом, и в Коми крае в частности, произошло увеличение аппарата чиновников и служащих. В XIX веке в Коми крае начался процесс формирования профессиональной интеллигенции, к которой относились учительский, медицинский персонал, творческая и техническая интеллигенция.

Три названных социальных группы: священноцерковнослужители (церковная интеллигенция), чиновничество и служащие (служилая интеллигенция) и профессиональная интеллигенция к концу XIX века составляли значимый в общественной и культурной жизни региона слой людей интеллектуального труда.

Количественный состав людей интеллектуального труда по отношению к общей численности населения Коми края можно определить, проанализировав сведения о распределении населения по группам занятий, приведенные в материалах Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года [3].

Необходимо сразу отметить, что указанные здесь цифры по некоторым категориям лиц завышены, так как нет возможности на основании материалов переписи вычленить из общего числа тех людей, кто непосредственно занимался интеллектуальным трудом. К таким категориям в большей степени относятся представители двух групп занятий: «Администрация, суд, полиция» и «Вооруженные силы» [4]. Из них в состав людей интеллектуального труда, очевидно, входила наименьшая часть численного состава этих категорий, относившаяся к руководящему звену и составлявшая не более 10% приведенных в таблице данных.

Люди интеллектуального труда классифицируются в материалах переписи по восьми видам деятельности (группам занятий). Первая социальная группа «чиновничество и служащие», или служилая интеллигенция, включает в себя людей четырех видов деятельности: 1.Служба в администрации, суде, полиции; 2. Общественная и сословная служба; 3.Частная юридическая деятельность [5]; 4.Служба в вооруженных силах.

Общее число населения Коми края, относящихся к этому социальному слою, составляло в указанное время 477 человек.

Близки к этому числу показатели численности второй социальной группы -- «священноцерковнослужителей» (церковной интеллигенции), проходящей в переписи по виду деятельности «богослужение православного исповедания». Людей этого рода занятий в Коми крае было 457 человек.

Общее число профессиональной интеллигенции составляло 310 человек, из которых большая доля приходилась на учебную и воспитательную деятельность -- 143 человека (46%), наименьшее число (всего 1 человек) -- на творческую деятельность (науку, литературу, искусство).

Средние показатели по численности представителей профессиональной интеллигенции, занимавшихся врачебной и санитарной деятельностью. Они составляли 31% от общего количества профессиональной интеллигенции.

Из всех социальных слоев трех уездов Коми края особенно выделяется число священноцерковнослужителей Усть-Сысольского уезда (192 человека). Это наибольший количественный показатель в составе людей интеллектуального труда, как по группам занятий, так и по обозначенным территориям (город, уезд).

Таблица с материалами распределения населения по группам занятий дает также сведения о национальном составе людей интеллектуального труда на основании родного языка [6].

По национальному составу представители этого слоя людей в Коми крае распределялась следующим образом: русских -- 684 человека (55%), зырян -- 544 человека (44%), прочих национальностей (указываются поляки, евреи, малороссы) -- 16 человек (1,3%). Преобладающее число представителей людей интеллектуального труда коренной национальности состояло на общественной и сословной службе -- 64% от общего числа, занимающихся этим видом деятельности; и в вооруженных силах -- 73% от общего числа состоящих на военной службе.

Таблица. Распределение населения по группам занятий и по народностям на основании родного языка по материалам Первой Всеобщей переписи населения 1897 г.

Города, уезды Города Уезды ИТОГО
Усть-Сысольск Яренск Усть-Сысольский Яренский Печорский
Группы занятий, народность мжмжмжмжмж
Администрация, суд, полиция Р32--46--17--11--5-- 111
З29------32-- 3--14-- 78
П 5-- 2-- 2------ 1-- 10
Общественная и сословная служба Р 6--12-- 5--11-- 8-- 42
З13------42-- 6--13-- 74
П-------------------- --
Частная юридическая деятельность Р-------------------- --
З 1------------------ 1
П-------------------- --
Вооруженные силы Р 8--33------ 2------ 43
З65--38-- 9-- 4-- 1-- 117
П 1------------------ 1
Богослужение православного исповедания Р 9-- 9 210418613350 5 291
З 8-- 1--88231325 5 3 166
П-------------------- --
Учебная и воспитательная деятельность Р 8 3 8 519234214 7 4 143
З 8-- 5--1127 7--10 1 69
П-------------------- --
Наука, литература, искусство Р-------- 1---------- 1
З-------------------- --
П-------------------- --
Врачебная и санитарная деятельность Р 6 2 5 511 6 7 4 5 2 53
З 6 5----14 6 5-- 1 2 39
П 3 1---- 1---------- 5
Итого 21817153123561031727612017 1244

Р. -- русские; З. -- зыряне; П. -- прочие национальности (поляки, евреи, малороссы)

Наибольшее число представителей людей интеллектуального труда русского происхождения занимались учебной и воспитательной деятельностью (68%), богослужением православного исповедания (64%), административной деятельностью (56%), врачебной и санитарной деятельностью (55%).

В заключении на основе приведенных выше сведений сделаем ряд выводов относительно состава людей интеллектуального труда в Коми крае в конце XIX века. Во-первых, материалы переписи 1897 года показывают, что в указанный период наблюдается разнообразие видов деятельности лиц, занимающихся интеллектуальным трудом (восемь групп занятий). Многие виды интеллектуальной деятельности связаны со службой государству.

Во-вторых, анализ количественного состава людей интеллектуального труда показывает незначительное преобладание русскоязычного населения (44 к 55%, итого разница составляет 11%), занимающихся интеллектуальной деятельностью на территории Коми края. К ним относится учительский персонал, церковная интеллигенция, чиновники (администрация, суд, полиция) и медицинские работники (врачи и средний медицинский персонал).

Количество представителей титульного народа преобладает в общественной и сословной службе, а также в военной: соответственно 64% и 73% от общего числа людей этих видов деятельности.

В целом, людей интеллектуального труда в Коми крае в конце XIX века по данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи насчитывалось 1244 человека, что составляло 0,7% от общего числа населения края [7].




1. О.Е.Бондаренко. Население Коми края в конце XIX века (по материалам переписи 1897 г.) // Коми крестьянство в эпоху феодализма и капитализма. Труды Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. Вып. 29. Сыктывкар, 1983. -- С. 154-163.

2. Там же. С. 163.

3. Первая Всеобщая перепись населения 1897 г. Вологодская губерния. Тетрадь II. СПб, 1904. -- С. 168-171, 176-178. Архангельская губерния. Тетрадь I. СПб, 1899. -- С. 124-125.

4. См. таблицу.

5. Частную юридическую деятельность можно рассматривать и как группу занятий профессиональной интеллигенции.

6. См. таблицу.

7. Количество населения Коми края -- 170 664 человека. Данные по таблицам «Состав наличного населения обоего пола»// Первая Всеобщая перепись населения 1897 г. Вологодская губерния. Тетрадь II. СПб, 1904. -- С. 2; Архангельская губерния. Тетрадь I. СПб, 1899. -- С. 2.





К содержанию сборника



На главную страницу сайта
Hosted by uCoz